📍в августе 2019 года перенес инсульт
❗Вы удивитесь, но это настоящие имя и фамилия нашего пациента. История Ивана Ивановича написана на основе личного интервью, медицинских данных и публикуется с его письменного согласия.
«На даче мне нравилось жить больше, чем здесь», — с улыбкой рассказывается Иван Иванович, сидя в своей квартире. Он тепло вспоминает те годы, будто лучшее время в жизни. Но там же случилась и беда. Жарким августовским днем дедушка что-то ремонтировал в доме, залез на стол и ему тут же стало плохо. Отлежался, отдышался, а вечером поехал домой. Из машины выходить было трудно, ноги будто ватные, а в квартире стало еще хуже.
«Я лег без сил на кровать, потом вспомнил, что дверь на щеколду закрыта, дополз до двери в коридоре, открыл дверь и пополз назад», — так Иван Иванович обессиленный ждал жену. Она пришла и вызвала врача.
В больнице поставили диагноз — инсульт. «Когда пришел в себя, мне врач говорит, что давление у меня, как у космонавта, почти 120 на 80. Я кузнецом на заводе работал, из всего только большой палец не сломанный, проблема с костями есть, это правда. А откуда инсульт взялся, никто не понял».
Сильное здоровье и оптимизм, тогда 84-летнему Ивану Ивановичу и помогли. После «удара» речь восстановилась за несколько дней, память была отличная. Из поврежденной левой стороны тела рука быстро начала двигаться, а вот левая нога никаких не хотела выздоравливать. Из-за этого дедушка даже после лечения и реабилитации в медико-социальном центре мог ходить на ходунках только на небольшие расстояния — до кухни и в туалет.
Три года Иван Иванович не выходил из квартиры. А его жена тем временем не сдавалась и искала другие возможности восстановления. Обзванивала реабилитационные центры, но там не было надомной программы, просила ЛФК-специалиста из местной поликлиники приходить, но он все никак не мог найти время. А потом случайно наткнулась в газете на нас, «Систему Забота».
В конце февраля к Ивану Ивановичу пришел врач-координатор, осмотрел больного и поставил, на тот момент, почти недостижимую цель — ходить без ходунков и посторонней помощи, выходить на улицу.
Весь март с пациентом занимались психолог, ЛФК-специалист и реабилитационная сиделка.
Психолог смог убрать страх самостоятельного передвижения. У пациента были ходунки не по размеру — слишком высокие и с колесами на передних ножках. Из-за этого он три раза падал, а однажды так закрутился, что разбил голову. Этот страх и блокировал тело, запрещал ходить. Но психолог проработала проблему. Иван Иванович снова стал активным и бесстрашным.
Еще пациенту делали массаж, специалист проводил лечебную физкультуру, а сиделка закрепляла, полученные знания, ежедневными занятиями по указаниям врача ЛФК. «Много всяких упражнений мы делали с девочками, — говорит пациент, — ногу и вправо, и влево, вверх вниз, катали палки, шарики. Отодвинули мои ходунки и сказали вставать с тростью».
В рамках такой интенсивной программы специалисты реабилитационной бригады вернули Ивану Ивановичу физическую активность. Теперь он сидит без поддержки, сам поднимается с кровати и встает, опираясь на трости с тремя ножками. А самое главное — он самостоятельно ходит по квартире, активно разворачивается, ничего не боится и, наконец-то, спустя три года выходит на улицу. Жена помогает ему только подняться и спуститься по лестнице до лифта, а дальше — все сам.
Теперь Иван Иванович гуляет, радуется солнышку на улице и уже строит планы на будущее. «Попробуем в этом году снова вернуться на дачу. Жена посадила рассаду: чеснок и 4 куста помидоров. Летом всегда возьму мясистый красный помидор, сверху соль и с хлебом ем. Больше ничего и не надо», — мечтает Иван Иванович о любимой даче, как и прежде, с улыбкой.
Подробнее о реабилитации 👉 https://clck.ru/rbuWo
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев