В левой стороне ринга — болезнь, а в правой — врач. Кого выберет больной, тот и победит.
И чаще всего после выписки из больницы пациенты выбирают болезнь. «Я думал восстановиться сам», — отвечает пациент, когда его спрашивают, почему пришли через год.
Вот 3 причины, что ранняя реабилитация эффективнее:
❗Восстановить больше функций
Раньше, если пациент пересел с кровати на стул — это уже огромный результат реабилитации.
Сегодня специалисты знают намного больше о том, как мозг реконструирует свою работу. Врачи помогают органу стимулировать восстановление — применяют современные методики работы с памятью и речью, эмоциями, физической активностью пациента.
А еще они понимают, что основные процессы восстановления происходят в первый год, поэтому чем раньше человек обратится за помощью, тем лучше будет эффект.
❗Стать самостоятельным раньше
Пациент, кто начинает реабилитацию сразу после выписки, получает шанс быстрее стать самостоятельным. Например, человек, у которого не двигалась правая нога, благодаря работе врачей, сначала стоит у кровати, потом передвигается с опорой, дальше ходит с тростью.
Пока ортопед и специалист ЛФК работают над движением пациента, эрготерапевт учит новым способам организации жизни. Советует использовать стены и подоконники, чтобы ориентироваться в пространстве и ходить прямо. Выполнять несколько задач одновременно, например, идти и переносить полотенце из кухни в ванную.
Через несколько месяцев после инсульта пациент уже ходит и выполняет мелкие бытовые дела сам. А человек без реабилитации теряет время и становится все ближе и ближе к инвалидизации.
❗Остаться в обществе
Ограничение в движениях, потеря речи, пережитый стресс стимулируют развитие постинсультной депрессии.
Такое состояние может привести к социальной изоляции, пессимизму, снижению энергии и апатии. Высок риск, что больной «закроется» от всех в своих мыслях.
На ранних этапах психолог прорабатывает все эти сложные моменты, учит принимать новую реальность, мотивирует восстанавливаться и подсказывает, как выстраивать отношения с близкими, детьми, внуками, друзьями и соседями.
Благодаря этому, человек после инсульта не пропадает из социальной жизни, а, наоборот, участвует в ней по мере возможности.
Помните, что время не лечит. Обратитесь за помощью к специалистам, чтобы начать независимую жизнь после инсульта, как можно быстрее: https://ok.me/7faf
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев