Операции с недвижимостью — всегда повышенный риск: объекты могут иметь «нечистую» юридическую историю, контрагент может выдавать себя за другое лицо и т.д. Чтобы не потерять деньги, время и нервы, нужно знать основные схемы мошенничества.
🔻 Подложные документы — мошенники подделывают самые разные документы, начиная от выписки из ЕГРН и заканчивая решением суда о праве собственности продавца на объект. Самостоятельно заказывайте выписку из ЕГРН, проверяйте, не включён ли паспорт продавца в разряд недействительных, изучите картотеку судебных дел на наличие реального дела о признании прав на квартиру за продавцом.
🔻 Наследники и завещание — покупать квартиру у наследников нужно с особой осторожностью. Даже если нет умышленного мошенничества, есть риски оспаривания сделки объявившимися по истечении 6 месяцев наследниками, не успевшими вступить в права наследования. Также спустя время могут объявиться лица, признавшие по суду свои родственные права и претендующие на долю в наследстве. Из распространённых мошеннических схем можем выделить поддельное завещание. Чтобы обезопасить себя, изучите документы наследственного дела, проверьте, все ли наследники первой очереди включены в свидетельство о наследовании.
🔻 Продажа квартиры недееспособными лицами — мошенники нередко входят в доверие к одиноким, пожилым или стоящим на учёте в ПНД людям, получают доверенности и продают квартиры. Потом родственники оспаривают сделки, квартира возвращается продавцу, а деньги покупателю — нет. Обязательно запрашивайте и сохраняйте справки из ПНД, при личном общении обращайте внимание на поведение продавца (даже если на момент заключения сделки продавец не признан недееспособным, судебная экспертиза может доказать, что уже тогда продавец не осознавал характер совершаемых им действий).
🔻 Внесение залога до подписания договора купли-продажи — по просьбе продавца покупатель вносит залог, потом начинаются проблемы с выходом на сделку и покупатель теряет сумму залога. Чтобы этого не произошло, внимательно читайте условия соглашения о залоге и обращайте внимание на условия возврата и не возврата залога в случае не заключения договора купли-продажи.
🔻 Мошенничество с характеристиками объекта — мошенники могут показывать один объект и прописывать его характеристики в договор, а на деле вы купите совершенно иное. Изучайте не только квартиру, но и документы: проверьте объект по кадастровому номеру, закажите выписку из ЕГРН и технический план БТИ.
Предупреждён — значит вооружён! Обязательно поделитесь этим постом с теми, для кого актуален вопрос покупки или продажи квартиры. А чтобы обезопасить себя ещё больше, обратитесь к экспертам СИНЭО 🏢
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев