В силу особенностей профессии, врачам и персоналу больницы (а также тем, кто получает данную информацию при исполнении должностных обязанностей) доступны некие не подлежащие разглашению сведения о пациентах: факт обращения в мед.учреждение, диагноз, состояние здоровья и т.д.
Относящуюся к врачебной тайне информацию можно разглашать только с письменного согласия пациента (если он недееспособен или младше 15 лет, согласие должны дать законные представители).
Важно⚠️ Без согласия данные о здоровье пациента нельзя использовать для обучения или научных работ. Запрет действует и после смерти пациента!
📌 Когда врачебную тайну разглашать можно? Без разрешения пациента или его законных представителей можно делиться информацией в следующих случаях:
• требуется экстренное медицинское вмешательство, а состояние человека не позволяет ему дать согласие;
• есть риск распространения инфекционных заболеваний, массовых отравлений и поражений;
• сделан запрос правоохранительными органами;
• человек должен пройти лечение от наркомании в качестве административного наказания;
• несовершеннолетний болен наркоманией (разрешается рассказать родителям, что ребёнок отправлен на медосвидетельствование или ему оказана наркологическая помощь);
• есть подозрения, что пациент стал жертвой преступления (врач может поделиться информацией с правоохранительными органами);
• врачебная экспертиза проводится по запросам военных комиссариатов и других учреждений, связанных с военной и приравненной к ней службой;
• расследуется несчастный случай на производстве или возникновение профзаболевания;
• обмен данными между медицинскими учреждениями;
• проверки, связанные с системой соцстрахования и ОМС.
📌Какая ответственность предусмотрена за разглашение?
✔️ Дисциплинарная — выговор или увольнение.
✔️ Гражданско‑правовая — денежная компенсация.
✔️ Административная — наказание штрафом в соответствии со статьёй 13.14 КоАП РФ.
✔️ Уголовная — УК РФ предусматривает несколько видов наказания: штраф в 100–300 тысяч рублей или в размере заработной платы / иного дохода осуждённого за период от года до двух лет; лишение права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок 2-5 лет; принудительные работы на срок до 4 лет; арест на срок до 6 месяцев; лишение свободы на срок до 4 лет.
Строгость наказания зависит от тяжести последствий раскрытия врачебной тайны и мотивов нарушившего тайну.
Чтобы добиться справедливости, необходимо подкрепить свою претензию данными, подтверждающими нарушение ваших прав или ущерб, полученный вследствие нарушения этих прав.
Не знаете, куда обратиться для получения компенсации? Не можете точно определить степень морального вреда? Юристы СИНЭО помогут вам на всех этапах и разрешат ситуацию в вашу пользу.
Хотите быть уверенными в конфиденциальности своих данных, спокойно и с комфортом проходить лечение? Мы рады пригласить вас в собственный медико-психологический центр АНО «СИНЭО»: новейшее оборудование и высококвалифицированные компетентные специалисты гарантируют вам точные результаты и абсолютную конфиденциальность.
Все вопросы вы можете уточнить по телефону (812) 34 000 35 📞
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев