Психотерапевт, нарколог, кандидат медицинских наук Андрей Шевцов о том, как избавить ребенка от игровой зависимости:
✍🏻 Почему у одних возникает зависимость, а у других - нет? Я считаю, что зависимость приходит в некое пустое место, смысловой вакуум. Если говорить попроще, то человек, который станет зависимым, однозначно недореализован. Если налицо зависимость, неважно от чего – игровая, химическая, то понятно, что этот человек точно может в жизни больше, чем реализует сейчас. Для взрослого человека это будет более понятно и более заметно. Но и подросток, если у него есть место для зависимости, однозначно может больше, чем сейчас. Возможно, он не увлекся тем, чем на самом деле хотелось бы, или он сильно недополучает чего-то в отношениях от родителей, может быть, речь об отношениях с окружающими людьми, со сверстниками.
✍🏻 В один момент человек натыкается на некий блок своего развития, своего роста, и здесь возникает критическая ситуация, когда в это пустое место может прийти зависимость.
✍🏻 Подростки часто сталкиваются именно с негативными эмоциями. И как с ними жить, они не имеют ни малейшего понятия. В то же время любое психоактивное вещество, будь то алкоголь, будь то наркотики всех видов, либо игры, волшебным образом на любые негативные эмоции воздействуют. Ребенок пребывает в стыде, потому что получил пять с минусом, потому что, будучи неуклюжим, разбил чашку, потому что ему стыдно подойти к девушке. Он принимает алкоголь, он принимает наркотик, он садится за игру. И стыда – нет. Здесь очень важным моментом является степень ответственности. Даже при очень хорошем отношении родителей к ребенку, ответственность его может очень сильно страдать, не вырастать.
✍🏻 Как воспитывать ответственность у ребенка? Как пример – мы с сыном прошли через систему скаутинга – это одно из немногочисленных детско-подростковых занятий, где воспитывается ответственность, самостоятельность и автономность. Это поход, где я хочу, не хочу, устал, не устал, плохое настроение, хорошее, а твой патруль дежурит, ужин встали и приготовили. Вообще стоит приглядывать за этим процессом, что у ребенка, что у подростка с ответственностью, растет ли она, меняется ли она?
✍🏻 Как понять, есть ли уже игровая зависмость у ребенка? По изменению отношения. Одно дело на каникулах, когда нет никаких заданий, и человек абсолютно свободен и может себе позволить посидеть с гаджетом. Другое дело, когда он начинает манкировать своими обязанностями, не доделывать уроки, слишком часто сидеть – здесь, конечно, надо задуматься. Что значит – «появление зависимости», неважно, от игры, от еды или от психоактивного вещества? Когда одна кнопка становится огромной, центральной, а все остальные покрываются пылью, и тогда эта центральная кнопка достаточно быстро ломается.
😌 Потому нужно все-таки стараться следить за детьми (и за собой), чтобы не возникало этой пустоты, нереализованности, которая легко заполняется зависимостью. И, конечно, не забывать про ответственность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев