Уже пришло понимание, что ни государство, ни по-одиночке с ним не справиться, а только "всем миром". Поэтому делюсь опытом.
Не гонюсь на "классами" и "перепостами", но только так можно распространить информацию как можно шире.
1) Безопасность. В идеале нужно работать в комбинезоне, очках, сапогах и перчатках. Но борьба происходит летом, а значит потливость обеспечена. Тем более, непонятно как потом снимать средства защиты, не измазавшись в соке. Лично я уже работаю "налегке", Даже без длинного рукава и перчаток, соблюдая правила:
а) Сам по себе сок борщевика не обжигает, а только в клетках кожи поражает вещество, которое защищает от ультрафиолета. Поэтому работаем только в пасмурную погоду ( не в дождь) и при попадании сока на кожу, промываем место мыльным раствором.
б) Берёжём глаза. Носим кепку с козырьком и очки. Руками в глаза не лазием ни при каких обстоятельствах!!!! Попадание сока в глаза ведет к слепоте.
в) Если борщевик до 0.5 метра он никак на кожу не попадёт. До метра работаем с ним аккуратно. 1.5 до 4 метров - по периметру эпицентра обрабатывает гербицидами, не давая распространиться на следующий год. Вглубь не лезем. Ведь весной можно будет зайти и в самый центр заражения и безопасно обработать всю площадь.
2) Борщевик Сосновского двухлетнее растение. На второй год сбрасывает тысячи семян, после чего земля заражена на 5 и более лет. Поэтому, если Вы встречаете одинокие растения, не ленитесь их уничтожать. Причём, это не сложно. Достаточно лопатой подрезать корень на глубине 3-4 см. Не тратьте силы и время на выкорчёвку. У корня ниже нет почек, а значит не будет побегов. Растение уже не сможет дать корни, чтобы питать большой ствол.
3) Скашивание борщевика, его угнетает, но пока борщевик не вырастит семена, он будет прорастать несколько лет. То есть, скашивание - не панацея, а только отсрочка.
4) Замечено, что борщевик не преодолевает пахотные поля. Возможно, семенам нужно солнце для прорастания. Поэтому перекопка может убить тысячи семян, но лично я это не перепроверял. Но если есть мотокультиватор, стоит попробовать.
5) Если подрезали большое растение с зонтиками, то семена всё равно впитают все полезные вещества из ствола и борщевик их сбросит. Поэтому, не дожидаясь этого, нужно с завядшего ствола аккуратно срезать зонтики и уничтожить. Делается это когда ствол вялый, а значит сока в нём по-минимуму, а семена ещё зелёные, а значит не зрелые. Когда семена коричневые, в момент срезки значительная часть может просыпаться на землю.
6) Когда происходить массовое прорастание "ковром", то лопатой сложно что-то сделать. Проще проводить опрыскивание. Мною перепробована масса гербицидов. Половина даёт нулевой эффект. Часто это щадящие вещества, которые через пару недель нейтрализуются. Ищите гербициды "сплошного действия". А если борьба идёт на территориях, где и ничего не должно расти (например; на пустырях и вдоль дорог), то лучше использовать гербициды типа "Грейдер", которые до трех лет землю делают бесплодной, а значит и новым волнам прорастания не дают шансов.
7) Опрыскивание перед дождём почти бесполезно. Гербицид наиболее эффективен, когда он на листьях находится несколько дней. То есть, смотрите прогноз погоды, чтобы после опрыскивания было хотя бы три дня солнечной погоды. И чем больше, тем лучше.
П/С. Имел честь общаться на тему борщевика с академиком Дгебуадзе, который как раз занимается инвазивными видами. По его мнению, ничего страшного не происходит - есть штрафы для нерадивых хозяйств и государство на борьбу выделяет миллионы. Тем более, лет через 50-100 появятся бактерии и вредители, которые этого пришельца будут угнетать и он станет обычным борщевиком, как и все остальные.
Я оптимизма уважаемого учёного не разделяю. Борщевик распространяется как Гидра с геометрической прогрессией, уничтожая флору и фауну оккупированных территорий. Делается для борьбы с ним ничтожно мало, а значит прежде чем появятся "бактерии и вредители", борщевик Сосновского сделает территорию России непригодной для жизни.
Стоит не просто задуматься, а и заняться его уничтожением.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 9
-Нахрена с этим что-то делать? Течёт себе и течёт!
Без обид, но видимо, Чехов про Вас так сказал))).
Во-вторых, борщевик Сосновского не просто признанный инвазивный вид, но он опасен и местами уже произошла катастрофа, где это растение заняло целые поля и леса, из которых его выкурить будет почти невозможно.
В-третьих, этот вид уничтожает мелкие растения в краткосрочной перспективе и деревья в долгосрочной.
Поэтому тех, кто борется с ним можно и нужно уважать, а Вы демонстрируете пренебрежение. А это уже неадекватная позиция. Всё равно что сказать пожарному, горит и пусть себе горит.