«БА-64, «Табакерка»»
Понимание, что бронеавтомобили в войсках нужны, было давно. Но «танковые кулаки», которыми Вермахт разбивал европейские армии, заставляли командование РККА делать упор на массовое производство именно танков, считая второстепенным вспомогательные подразделения. Уже первые месяцы войны показали, что эта концепция оказалась ошибочной и «танковые кулаки» Вермахта, за время завоевания Европы, уже обзавелись мощными службами поддержки.
Ситуацию пришлось исправлять в авральном режиме. Первые бронеавтомобили не имели полного привода, с узкой «легковой» колеёй, склонные к опрокидыванию. Мотор находился перед водителем и превращал боевое отделение в «преисподнюю». Слабое бронирование и сложность эвакуации, в случае подбития, прикрепило к БА-64 прозвище «табакерка», где в качестве чертей подразумевались члены экипажа. Только к весне 1942 года большинство недоработок были устранены и впервые, массово эти автомобили стали воевать на Воронежском направлении.
Большой боезапас давал возможность БА-64 вести плотный огонь, подавляя вражеские огневые точки, прикрывая наступающую пехоту. Маневренный и скоростной автомобиль позволял проводить разведку, прикрывать фланги колонн на марше, закрывать небо от налётов вражеской авиации.
К августу 1943 года машина прошла полную модернизацию и уже представляла из себя полноценную боевую единицу. И хотя на поле боя эта машина ушла на второй план, из-за усиления огневой мощи противника, в городских боях бронеавтомобиль оказался очень востребованным, так как лёгкая броня хорошо защищала от пуль и осколков, а способность стрелять по летящим целям пригодилась для ведению огня по оконным проёмам.
Ближе к концу войны, когда пехота стала более мобильна, бронеавтомобили больше использовали как командирские, тягачи лёгкой артиллерии и оперативный транспорт.
Внеся свой значительный вклад в Победу, БА-64 дошёл до Берлина и оставался на службе в Советской армии до 1953 года, пока не пришли ему на смену более современные бронетранспортёры.
Комментарии 3