Контекст событий:
«Ледовая авиация».
Интерес к аэросаням у военных возник ещё в «Финскую». Требовалось преодолевать заснеженные территории, а в отличии от традиционной военной техники, аэросани не вязли в снегу, могли двигаться по тонкому льду, мины на низкое давление лыж не срабатывали. Но после завершения конфликта интерес у командования к аэросаням пропал, так как в северных широтах больше военных конфликтов не предполагалось.
Всё изменилось к осени 1941 года, когда стало очевидно, что придётся вести зимнюю компанию, в том числе, в северных районах СССР. На Горьковском автозаводе был срочно налажен выпуск лёгких самоходных саней РФ-8 ГАЗ-98 с двигателем от легкового автомобиля М-1. Сани получились простыми в производстве и эксплуатации, но с низкими техническими возможностями. Экипаж составлял 2 человека. Вооружение – пулемёт с 10-ю магазинами.
Значительно усилить данный вид войск позволила сложившаяся ситуация. В начале войны масса самолётов была потеряна прямо на стоянках и, следовательно, большое количество пилотов остались «безлошадными». На авиазаводах оказался значительный запас невостребованных моторов, которые не дождались своих фюзеляжей. Полярники предоставили свои наработки по аэросаням и военным оставалось лишь соединить все возможности в общую концепцию, добавив вооружение и защиту.
Аэросани разделялись на транспортные, позволяющие перевозить до 20 десантников или сотни килограммов груза, и боевые. Боевые могли не только на ходу вести автоматический огонь, но и тянуть на тросах лыжников.
Этот вид войск оказался для фашистов сюрпризом. В их военных уставах не предусматривались меры борьбы с противником, который мог появиться неожиданно с такого направления, где техника и даже пехота пройти быстро не могли. Были случаи, когда рёв авиационных моторов заставлял немцев готовиться к авианалёту, прячась в укрытиях и поднимая стволы зениток вверх, но неожиданно следовала атака с земли, заставая Фрицев врасплох.
Особый вклад «ледовая авиация» внесла в защиту «Дороги жизни». Аэросани не имели возможность эффективно бороться с авианалётами на автоколонны, но маневрируя, ведя плотный огонь в сторону врага, заставляли самолёты Вермахта подниматься выше и уже оттуда осуществлять неприцельный огонь по участникам ледовой переправы.
После Победы аэросани ещё долгие годы оставались на службе Народного хозяйства. Их задействовали в доставке людей, почты и грузов по труднодоступным северным районам СССР.
Нет комментариев