Мои дорогие, завтра - последний день особого поминовения усопших в этом году. В Димитриевскую родительскую субботу в православных храмах совершается особый чин поминовения умерших, который начинается уже сегодня, в пятницу. Служится великая панихида (парастас), когда все тропари и церковные песнопения посвящены молитве за усопших.
Утром непосредственно в Димитриевскую родительскую субботу совершается Божественная Литургия, после которой служат общую панихиду. Димитриевская родительская суббота предшествует Дню памяти великомученика Димитрия Солунского, которого Церковь молитвенно чтит 8 ноября. Поэтому может приходиться на разные даты , в этом году – на 1 ноября.
Напоминаю. Буду совершать Божественную Литургию и служить Панихиду. Вы можете подать записки о молитве за ваших родных и близких (о здравии и упокоении) на праздничном Богослужении в храм апостола и евангелиста Луки г. Твери (при горбольнице №4, ул. Маршала Конева 71А)
Записки пишите по ссылке —> https://taplink.cc/pozitivniy_batushka Сохраните мой номер, чтобы не потерять.
+79607070527
Пишите WhatsApp, Viber и Telegram
Внимание! Просьба, пожалуйста не пишите имена о ком помолиться в комментариях под постом (они не записываются)
Она была установлена более 6 веков назад для сугубого молитвенного поминовения православных воинов, павших в Куликовской битве. Напомню, что победа русского воинства над ханской ордой на Куликовом поле была одержана в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Поэтому ежегодные панихиды о павших на поле брани решено было совершать после этого праздника, но перед Днем памяти святого Димитрия Солунского, небесного покровителя князя Димитрия Донского.
Многие исследователи трактуют значение Куликовской битвы не только как первый убедительный отпор Золотой Орде объединенными силами русских княжеств, но и как победу христианского духа.
После победы в крупнейшем сражении того времени, которое летописи называли Мамаевым побоищем, благоверный князь Димитрий Иоаннович пришел в монастырь к преподобному Сергию Радонежскому, чтобы поблагодарить Господа за помощь и по-христиански отдать дань памяти погибшим. Уже в год Куликовской битвы поминовение павших в сражении воинов совершалось с торжественной заупокойной службой и общей трапезой. Тысячи семей по всей Руси радовались долгожданной победе русского воинства и горевали от потери самых родных и близких. Панихиды по убиенным слились в единый день поминовения. Впоследствии в этот день стали совершать поминовение не только воинов, но и всех усопших православных с начала времен.
Мои дорогие, каждый из нас грешен и каждый из нас смертен. Но если у живого человека всегда есть возможность раскаяться в своих прегрешениях, исправиться, то у усопших такой возможности уже нет. Нашим умершим родным и близким остается лишь уповать на наши молитвы, которые могут облегчить их посмертную участь.
О важности и значимости таких молитв говорили многие святые отцы. Святитель Димитрий Ростовский писал:
"Если бы только мы могли себе представить, с каким волнением ожидает душа усопшего той минуты, когда ты войдёшь в храм Божий, когда подашь его имя для поминовения, когда вынется частица за упокой его души! Каким радостным трепетом наполнится его душа, когда эта частица, по уставу Церкви, опускается в Святую Чашу, омывается Святой Кровью Христовой при молитве совершителя богослужения: «Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею честною!"


Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев