Можно представить, что размещение в одном здании двух школ не было простым делом. Вот почему школа занимается в 2 и 3 смены.
И снова книга приказов. Вспомним, что у старшеклассников прибавилось количество часов на изучение военного дела. Но этим военная подготовка школьников не ограничивается. Приказ № 4 (предположительно начало февраля, точная дата не указана) за 1943г:
«В соответствии с решением правительства со дня опубликования настоящего приказа в школе вводится военная дисциплина. Все учащиеся школы составляют батальоны. В состав батальона входят 4 роты:
1-я рота – учащиеся 10 и 9 кл.
2-я - -/- 8 кл.
3-я - -/- 5-6 и 7 кл.
4-я - -/- 1-2-3-4 кл.
Рота составляется из взводов. Учащиеся каждого класса составляют взвод: класс – взвод. В состав взвода входят 3 или 4 отделения (учащиеся класса делятся на 3 или 4 взвода, смотря по количеству учащихся в классе). За работу и дисциплину в классе несут ответственность взводные командиры. Им подчиняются командиры отделений, которые отвечают за успеваемость, посещаемость, дисциплину и внешний вид своего отделения. Во главе батальона стоит штаб батальона. Начальником штаба батальона назначаю председателя учкома т. Панкову. Первым помощником начальника штаба батальона назначаю Попова Амура…»
Текст приказа напоминает игру: деление учеников на взводы, назначения командиров батальонов. Но это не игра, а подготовка ребят к службе в армии, тем более что их учат владеть оружием, воинской специальностью. Подтверждает нашу мысль воспоминания тех, кто учился в это время: «Спортом занимались мало, в основном только лыжами, но и это с военным уклоном – стреляли, метали гранаты, ползали по-пластунски. (Из письма Н.И. Волковой (Патрушевой), выпускницы 1944 г.). Об этом же написано в заметке городской газеты: «Недавно 72 ученика средней школы № 1 города и неполных средних школ № 3 и 5 пос. Калиец, обучаясь в стрелковых кружках, которыми руководят опытные мастера стрелкового спорта Г.М. Алпатов и А.Ф. Слотин изучили материальную часть винтовки, приемы и правила стрельбы и сдали нормы на значок «Юный Ворошиловский стрелок» 1 степени». («Соликамский рабочий» № 10 от 13 января 1942 г.)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1