Первый пятилетний план в СССР!
23 апреля 1929 года открылась XVI конференция ВКП(б) (23 - 29 апреля 1929 г.), которая приняла Первый пятилетний план развития народного хозяйства СССР на 1929—32 гг. и призвала трудящихся к развертыванию социалистического соревнования.
И вскоре Советский Союз продемонстрировал всему миру невиданные темпы роста экономики.
«Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут», — сказал Сталин. Правда, говорил он это не в 29-м, а в начале 1931 года. Как знал — война началась ровно через десять лет. По итогам первой пятилетки прогресс был впечатляющим.
Некоторые итоги первой пятилетки:
К концу 1930 года в стране не стало безработицы. 3
Было введено в действие 1500 новых крупных промышленных предприятий. 4
Заново создан ряд новых отраслей: тракторо-, автомобиле-, станко- и приборостроение, производство алюминия, авиационная и химическая промышленность.
В чёрной металлургии созданы электрометаллургия, производство ферросплавов и сверхтвёрдых сплавов, качественных сталей.
Вступили в строй Днепрогэс им. В. И. Ленина, Зуевская, Челябинская, Сталинградская и Белорусская районные тепловые электростанции.
Создана вторая угольно-металлургическая база на востоке СССР — Кузнецкий и Магнитогорский металлургические комбинаты.
Приведу ещё некоторые статистические данные.
В 1932 году по сравнению с 1928-м:
- электроэнергии стали производить в 2,7 раза больше, чугуна и цемента.
- почти в два раза, нефти и угля — соответственно на 84% и 81%,
- бумаги — на 66%,
- стали — на 37%,
- сахара — на 42%,
- обуви — в 1,5 раза.
- выпуск металлорежущих станков вырос почти в десять раз,
- автомобилей — в тридцать (ранее они в стране практически не производились).
В целом за четыре года и три месяца (план выполнили досрочно, причем на 108%) основные фонды тяжелой промышленности увеличились в 2,7 раза.
Такого темпа экономического роста нигде и никогда не было!
Достижения первого в мире социалистического государства признавали во всем мире, более того, тон хвалебных статей в зарубежной прессе порой превосходил оптимизм передовиц «Правды». Иностранные журналисты просто констатировали факты, не лгали. Но и не анализировали причины успеха.
А таковых было несколько. Прежде всего, это планирование — экономика, где у каждого товара заранее определен покупатель, несет значительно меньшие издержки по сравнению с рыночной, где главное — получение максимальной прибыли. Конкуренты могут разориться, произведенное ими испортиться — черт с ним.
Таким образом, трудовые и материальные ресурсы банально сгорают. Когда есть план, подобное невозможно. Социалистическое хозяйство не нуждалось и в рекламе, единая система учета и распределения все регулировала.
Одним из творцов плановой системы был Куйбышев Валериан Владимирович, который с 10 ноября 1930 года по 25 апреля 1934 года был председателем Государственного планового комитета СССР.