"Любопытной оказалась находка половинки золотой монеты времен византийского императора Романа III, современника князя Ярослава Мудрого.
Она датируется 1028-1032 годом.
С одной стороны монеты в парадной одежде изображен сам император, с другой - Иисус Христос" - рассказал член-корреспондент РАН Петр Гайдуков на ежегодной итоговой научной конференции археологов «Новгород и Новгородская земля. История и археология».
По словам ученого, раритет нашли при подготовке строительного котлована для нового здания УФСБ в центре Великого Новгорода на улице Козьмодемьянская.
Аналоги новгородской находки, по данным Гайдукова, крайне редки: "Мне известно только две подобных золотых монеты из древнерусских городов, одна X века из Белоозера. вторая монета — из Пскова. (информация не найдена)
Важно то, что монета разрезана. Это свидетельство каких-то сделок. Монета выступала как мерило стоимости".
ВИЗАНТИЙСКАЯ МОНЕТА С ЛИКОМ ХРИСТА НАЙДЕНА В НОРВЕГИИ
В Норвегии с помощью металлоискателя обнаружили 1000-летнюю золотую монету с изображением Иисуса Христа.
Находка сделана во время исследования гор в Вестре-Слидре, муниципалитете на юге Норвегии.
Этот тип золотой монеты, известный как «ГИСТАМЕНОН НОМИЗМА». впервые был ВЫПУЩЕН В ВИЗАНТИЙСКОЙ ИМПЕРИИ ОКОЛО 960 года.
На одной стороне найденной монеты изображен Иисус Христос, держащий в руке Новый Завет.
На другой стороне монеты — изображения императоров Василия II и Константина VII, двух братьев из Македонской династии, которые совместно правили Византийской империей в конце X - начале XI века.
Археологи полагают, что монета была отчеканена где-то между 977 и 1025 годами, во время правления братьев Василия и Константина, судя по трем пунктирным линиям, опоясывающим границу монеты — элемент дизайна, обычно использовавшемуся в тот период времени.
Артефакт также содержит две надписи.
Первое изречение, написанное на латыни, гласит: «Иисус Христос. Царь царствующих», а второе, написанное по-гречески, гласит: «Васитий и Константин, императоры ромеев».
Однако исследователи не знают, как монета оказалась на склоне горы в Норвегии. Они предположили, что византийский золотой мог принадлежать Харальду, также известному как Харальд III, который правил Норвегией с 1045 по 1066 год.
Прежде чем стать королем, Харальд III служил стражником византийского императора.
Вполне возможно также, что монета была использована в качестве приданого, которое Харальд III получит при женитьбе на дочери Киевского князя Ярослава Владимировича (также известного как Ярослав Мудрый). Кроме того, золотой мог попасть в Норвегию в результате торговли.
ПОДРАЖАНИЯ ВИЗАНТИЙСКИМ МОНЕТАМ X—XI вв.,
НАЙДЕННЫЕ НА ТАМАНСКОМ ПОЛУОСТРОВЕ
К. В. ГОЛЕНКО
... При внимательном рассмотрении указанного экземпляра нам удалось определить ее как грубое подражание серебряной
монете Византии времени совместного правления императоров Василия II и Константина VIII (976—1025 гг).
Оригинальные византийские монеты этого типа, ... , чеканились в Константинополе...
Все имеющиеся в нашем распоряжении подражания милиарисиям Василия II и Константина VIII с Таманского полуострова представляют собой характерную компактную группу монет, внутри которой ясно прослеживается постепенное искажение первоначального монетного типа и ухудшение пробы металла от серебра до чистой меди. ...
Прежде чем приступить к рассмотрению этих подражаний, нам хочется дать подробное описание византийского оригинала, необходимое для лучшего понимания тех изменений и искажений, которые допустил резчик при изготовлении штемпелей для чеканки подражаний. ...
Бюст слева изображает императора Василия II, с усами и небольшой круглой бородкой, в короне.
Правый безбородый бюст — Константин VIII, задрапированный в плащ...
Вверху перед легендой и внизу после нее виньетка, имеющая несколько разных видов ...
Рассмотрим подражания этим монетам с Таманского полуострова.
...мастер резал буквы не в обратном порядке, а прямо копировал легенду византийского оригинала.
Первые буквы всех строк читаемы, хотя и несколько искажены, но последующие буквы уже непонятны, впрочем и они довольно близки к начертанию букв греческой легенды. ...
В данном случае мы говорим о грубых «варварских» подражаниях, от которых следует отличать монеты некоторых государей Европы и Востока,
чеканенные по образцу византийских;
эти подражания имели большой выпуск и чеканились, несомненно, официально (некоторые имеют даже указание на место их выпуска).
В качестве примера укажем на подражания,
битые ЛАНГОБАРДАМИ по образцу солидов Маврикия—Тиберия
(582—602).
Неустойчивость веса для так называемых «варварских» подражаний античного и средневекового времени — явление обычное.
Для примера приведем случай, о котором можно проследить отклонения в верности передачи изображений независимо от металла (ср. мон. № 2—3 биллоновые и медную № 5).
Это обстоятельство заставляет предполагать, что образцом для резчиков штампов не всегда служили грубые современные им подражания, — иногда для этой цели использовались, по всей вероятности, более ранние, т. е. менее искаженные подражания или даже оригинальные византийские монеты, которые, безусловно, долго бытовали среди населения.
Интересно, что на рассмотренных монетах наименьшему искажению
подвергся крест.
Этот факт свидетельствует о распространении христианства среди местного населения
ЕЩЁ В X—НАЧАЛЕ XI в.,
коль скоро этот символ был хорошо известен местным мастерам, чеканившим монеты.
Последнее обстоятельство имеет большое значение для истории СЛАВЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ТАМАНСКОГО ПОЛУОСТРОВА.
Рассмотренные нами монеты безусловно можно отнести к чеканке СЛАВЯН,
так как территория станицы Таманской и Фанагорийского городища соответствует центральной территории Тмутараканского княжества,
а время выпуска наших монет (по всей вероятности, XI—первая половина XII в.) падает на время наибольшего расцвета этого княжества.
Сопоставление наших подражаний и четырех1 известных серебряных
монет Тмутараканского князя Олега-Михаила, чеканенных в 1087—
1093 гг. ..., три из которых, кстати, также нaйдeны на Тамани3, говорит о некоторой общности тех и других.
Эта общность совершенно не улавливается при знакомстве с монетами Тмутараканского князя по посредственным их воспроизведениям в «Древностях» в других, более поздних изданиях.
Но при осмотре оригиналов обращают на себя внимание плоская фактура и тонкий кружок монеты, не литой, как обычно, а вырезанный из листа, — признаки, в одинаковой мере свойственные нашим подражаниям и княжеским монетам.
Кроме того, реверсный тип тех и других одинаков — легенда в несколько строк во все поле монеты; хотя эту черту можно объяснить влиянием византийских монет X—XI вв.
Выпуск подражаний византийским монетам на Таманском полуострове не должен представляться неожиданным, ибо Тмутаракань была крупнейшим портом северного побережья Черного моря и крупнейшим после Херсона (античного Херсонеса) центром транзитной торговли Византии с Русью 4.
В силу незначительности предыдущих5 раскопок городища и полного
отсутствия регистрации случайных монетных находок на Таманском полуострове (надо сказать, очень обильных) нам не удалось найти в литературе указания на находку византийских монет X—XI вв.
В этой связи пишет Д. Г. Капанадзе («О назначении монет так называемой «варваризованной» чеканки, находимых на Кавказе»...
ДВА ГРУЗИНСКИХ ЗОЛОТЫХ ПОДРАЖАНИЯ солиду Нумериана
(283—284 гг.),
чеканенные одной парой штемпелей,
«мели разницу в весе около 30%.
...находка золотой монеты Василия II и Константина VIII на Таманском городище .
Эта монета представляет, помимо всего прочего, специфический нумизматический интерес, так как она во многом отлична от подобных монет ...эти различия очевидны.
Находку подражательных монет на территории Тмутараканского
княжества можно поставить в связь с аналогичной находкой также медного подражания указанным византийским монетам в ПЕРЕЯСЛАВСКОМ КЛАДЕ (с. Денис), которые в основном состояли из куфических монет3 , но «кроме того
в кладе находились византийские монеты 969—1025 гг. (т. е. времени правления Василия II и Константина VIII—К. Г.)
Нет комментариев