Новейший спутник НАСА, наблюдающий за Землей, передает захватывающие виды нашей родной планеты – огромные мозаики из множества изображений, сшитых вместе в высочайшем из когда-либо полученных разрешений. Но для создания потрясающих фотографий используется немного научного подхода.
Фотографии новой Земли, которые ученые НАСА окрестили видами "Голубого мрамора", сделаны со спутника Национального полярно-орбитального партнерства (NPP) Суоми. Космический аппарат размером с микроавтобус - первый в своем роде: спутник наблюдения Земли, созданный для сбора данных как для краткосрочных прогнозов погоды, так и для долгосрочных климатических моделей.
Последняя фотография была опубликована в четверг (2 февраля) и показывает самый четкий вид Восточного полушария, который был сделан 23 января. Африканский континент доминирует в кадре, Ближний Восток и Азия простираются к верхней части кадра.
На изображении Земля исполосована четырьмя огромными вертикальными линиями, созданными солнечным светом, отражающимся от океана. Это следует по пятам за "Портретом Западного полушария" АЭС, который Центр космических полетов имени Годдарда НАСА выпустил на прошлой неделе и который был просмотрен 3,1 миллиона раз на веб-сайте центра для обмена фотографиями Flickr.
В октябре 2011 года НАСА запустило спутник АЭС Суоми стоимостью 1,5 миллиарда долларов с целью помочь отслеживать погоду на Земле и стихийные бедствия, такие как извержения вулканов, лесные пожары и наводнения. Захватывающие виды Земли из космоса - всего лишь побочный продукт этой научной миссии. [Удивительные фотографии Земли с АЭС Суоми]
Вот как спутник делает удивительные фотографии Земли из голубого мрамора:
Спутник АЭС "Суоми" фотографирует Землю с расстояния около 512 миль (824 километра) на полярной орбите (путь, который проходит над Северным и Южным полюсами). Хотя эта орбита кажется высокой, она все же недостаточно высока, чтобы поместить всю Землю в кадр одной камеры. Например, на фотографиях BlueMarble АЭС Суоми Земля видна такой, какой она могла бы показаться наблюдателю, находящемуся на расстоянии около 7 918 миль (12 743 км) от нас.
Чтобы получить снимки всей Земли, ученый НАСА Норман Кьюринг объединил наблюдения АЭС "Суоми" за одними и теми же частями планеты, сделанные на шести разных орбитах или проходах над местностью в течение восьмичасового периода. Затем Кьюринг объединил полученные данные в целостную мозаику, создав одно огромное изображение Земли.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев