ФИНАНСОВЫЕf рынки Святой Грааль — это идеальный опережающий индикатор - индикатор, который прост в мониторинге и неизменно точен в предсказании будущего. В действительности такое совершенство прогнозирования недостижимо. Часто бывает достаточно трудно понять, что происходит в настоящем, не говоря уже о будущем. Таким образом, идеальный индикатор в реальном времени стал бы для инвесторов и аналитиков если не Святым Граалем, то могучей чашей знаний. Недавно они обратили свое внимание на одного впечатляющего кандидата: правило Sahm.
Разработанное Клаудией Сэм, бывшим экономистом Федеральной резервной системы, в 2019 году правило было бы способно выявлять каждую рецессию с 1960 года на ранних стадиях без ложноположительных результатов. Это непростой подвиг, учитывая, что органу, который официально объявляет, находится ли американская экономика в рецессии, иногда требуется полный год сбора данных. Правилу Sahm, напротив, обычно требуется всего несколько месяцев.
Как и все хорошие правила, оно экономно. Если уровень безработицы увеличивается на половину процентного пункта по сравнению с минимумом за последние 12 месяцев, считается, что экономика находится в рецессии. Чтобы сгладить скачущие цифры, как текущий уровень безработицы, так и впадина измеряются как трехмесячные скользящие средние. В настоящее время показатель Sahm составляет 0,33 процентных пункта. Потребуется совсем немного времени, чтобы она достигла отметки в пол-пункта. Если уровень безработицы, достигший 3,9% в октябре, вырастет до 4,0% в этом месяце и 4,1% в следующем, экономика, согласно правилу Sahm, окажется в состоянии рецессии.
А как же на самом деле? Как быстро отмечает сама г-жа Сам, ее правило описывает эмпирическую закономерность, а не непреложный закон. Более того, постпандемическая экономика, возможно, способствовала возникновению именно таких условий, которые нарушают эту закономерность. Во время спадов компании увольняют работников, и увольнения, как правило, выходят далеко за пределы половины пункта правила Sahm.
Однако на этот раз рост уровня безработицы, похоже, был вызван не столько сокращением спроса на работников, сколько увеличением их предложения. Численность американской рабочей силы, включая как работающих, так и ищущих работу, увеличилась почти на 3 млн человек, или на 1,7%, с конца прошлого года. За это же время количество рабочих мест увеличилось примерно на 2 млн, или на 1,2%. “Если работники вернутся, а рабочие места их не догонят, уровень безработицы может резко вырасти”, - говорит г-жа Сахм. “Но затем, когда рабочие места восстановятся, уровень безработицы не будет стремительно расти”.
Для г-жи Сэм внезапная известность ее меры принесла с собой дополнительную проблему. Ей пришлось столкнуться с тем, что мир повернул ее правление в сторону, отличную от ее первоначального намерения. Г-жа Сахм не пыталась заниматься прогнозированием, а тем более определять сроки работы финансовых рынков. Скорее, она хотела разработать ориентир для запуска автоматических платежей частным лицам, чтобы оградить их от рецессии. “Многие люди спрашивали меня, не вступаем ли мы в рецессию”, - говорит она. “Почти никто не спрашивал меня, что политики могут с этим поделать”.
Учитывая паралич в Конгрессе, можно поспорить, что политики практически ничего не предпримут, если безработица продолжит расти в ближайшие месяцы. Итак, г-жа Сахм сейчас находится в любопытном положении, выступая против своего собственного правления и надеясь, что Америка обойдет рецессию стороной.
Нет комментариев