Несмотря на своё совершенство в сравнении с прочими представителями видимого мира, несмотря на некоторое соответствие той среды обитания, в которой живет человек, его естественным потребностям, только в Боге он может обрести подлинную гармонию и бесконечную радость бытия.
Человек создан по образу и по подобию Божию (Быт.1:26–27). Это значит, что по своему естеству он отображает в себе совершенства Божества: обладает разумом, свободной волей, способностью к творчеству, способностью любить, нравственным чувством и пр. Между тем, в другом смысловом контексте понятия «образ» и «подобие» имеют различные значения. Образ — эта та данность, те вышеназванные особенности, которые присущи человеку по природе, а подобие — это то состояние богоподия, к которому он призван стремиться, состояние нравственного совершенства, добродетельность, чистота. Поскольку Божественные совершенства безграничны, постольку и уподобление Богу может совершаться без конца.
Богом дано человеку особое назначение: познавать Бога, уподобляться Богу, то есть становиться лучше и добрее, и наследовать жизнь вечную, но идти или не идти по этому пути – зависит от произволения человека (Мф.16:24).
Бог наделил человека бессмертной душой. После того как происходит телесная смерть, душа продолжает существовать, мыслить, желать, осознавать себя и пр.
Человек способен грешить или не грешить. Свободно выбирая между добром и злом добро, он, при помощи Божьей, может стать добродетельным, святым.
После грехопадения образ Божий в человеке хотя и остался, но был затемнен, помутнен.
Несмотря на то, что грехопадение было и в Ангельском мире, Сын Божий воспринял не ангельскую, а человеческую природу, после чего совершил Искупление людей.
Подлинный смысл жизни человека заключается в богопознании, богоуподоблении (обожении), богообщении: чтобы человек стал богом, Бог стал Человеком. Смысл земной жизни – достичь вечной блаженной жизни в единстве с Богом и (остальными) членами Его Царства – Царства Славы.
Человек не имел и не имеет никаких предыдущих жизней, не был рыбой, птицей, животным, растением, камнем, другим человеком: человек живет только один раз, а после смерти предстает на суд Божий (Евр.9:27).
Чарльз Дарвин осторожно подходил к теме происхождения человека. Учение о происхождении человека от обезьяны развили сторонники его идей.
Если в результате эволюции человек произошел от обезьяны, то почему эволюция обошла стороной тех обезьян, которые сегодня обитают в дикой природе, и они не стали людьми?
Если человек есть результат эволюции, то почему он не продолжает эволюционировать дальше и остановился в своем эволюционном развитии (то есть «не перескакивает» из одного вида в другой)?
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев