Интересные факты о полиции разных стран.
Что касается полиции США, то заработная плата среднестатистического полицейского составляет минимум 40 тысяч долларов в год, эта сумма растет с выслугой лет. Ставка сверхурочных – 150%, это значит, что один час сверхурочной работы приравнивается к 1,5 часам.
В Австралии, а точнее в городе Квинсленд, существуют особые подразделения, которые занимаются обеспечением безопасности в системе беспроводных сетей и предупреждением о потенциальной опасности их владельцев. «Беспроводная» полиция Австралии способна ликвидировать уязвимость домашней сети, а также предназначена предупреждать попытки использования сетей преступниками.
Как-то полиция Германии задержала уличную сову-алкоголика, просто потому, что она выпила много шнапса. Как сообщили полицейские, возле совы лежали две бутылки этого напитка, она сидела возле обочины, не обращая при этом никакого внимания на уличное дорожное движение.
Самой жестокой полицией среди всех цивилизованных стран можно считать бразильскую. Мафия наркобаронов в стране находится на очень высоком уровне, именно по этому полиции необходимо использовать «свои методы» в борьбе с ней. Часто бывает, что их методы схожи с методами самих преступников.
Как население разных стран называет сотрудников полиции?
Bobby – так в Англии называют полицейских. Это слово появилось от имени одного из премьер-министров страны – Роберта Пиля. Роберт – это Боб или же Бобби в сокращенном варианте. Заслуга этого премьера в том, что в конце 19 века он преобразил институт полиции, сделав это публичное учреждение намного эффективнее и успешнее.
Коп (cop) – едва ли не самое известное прозвище полицейских в мире. И это притом, что оно не такое уж и старое. По данным составителей словаря Уэбстера, самого авторитетного толкового словаря английского языка в США, это слово в значении „сотрудник полиции“ появилось в 1859году. Словарь не разъясняет этимологии. Версий же того, как это слово появилось, несколько. Самая распространенная заключается в том, что cop – сокращенное от copper (медь), а у первых американских полицейских были восьмиконечные медные звезды. Еще одна версия: cop – просто аббревиатура выражения „патрульный полицейский“ (Constable on Patrol).
Самое распространенное во Франции прозвище полицейских – флик (flic). О происхождении слова французы спорят до сих пор. Оно появилось в середине XIXвека. Первоначально полицейские назывались мухами (mouche). Затем, считают эксперты, французскую „муху“ заменила нидерландская fliege, затем превратившаяся в flic. Уже много позже французы придумали расшифровывать слово flic как Federation Legale des Idiots Casques (в буквальном переводе „Легальная федерация идиотов в шлемах“).
А еще французских полицейских называют poule – курицами (парижское полицейское управление на набережной Орфевр занимает место там, где раньше торговали птицей). Наконец, самое известное во всем мире название французских полицейских – „ажан“ (agent), то есть просто „агент“.
В Германии полицейских называют быками (Bulle), в Испании едва ли не самое приличное прозвище для полицейских – поли (poli), в Италии – сбирро (лат. birrum – „красный плащ“), по первоначальному цвету полицейской униформы.
В Нидерландах самые популярные прозвища полицейских имеют еврейские корни. Их называют smeris (возможно, от древнееврейского „наблюдать“) и klabak (от „собаки“ на идише)». Предполагается, что слово «собака» употреблялось в значении «ищейка».
В Австралии полицейских давным-давно принято называть джеками (jack). В отличие от истории с британскими бобби к основателю австралийских сил правопорядка это не имеет никакого отношения. Поначалу австралийцы называли своих полицейских жандармами, а среднестатистического полицейского звали, соответственно, Джон Дарм. В какой-то момент фамилия у Джона исчезла, и он был переименован в Джека.
Слово «полицай» означает местного жителя оккупированных территорий, служащего в фашистской вспомогательной полиции. И ассоциируется со словами «каратель», «изменник», «предатель», «фашист». В стране, пережившей Великую Отечественную войну, такое наименование, употребленное не только к сотруднику полиции, но к кому бы то ни было, однозначно является оскорблением.
Комментарии 2