МОСКВА, 8 мая — РИА Новости. Врачи, опрошенные РИА Новости, дали советы тем, кто страдает от сезонной аллергии на пыльцу.
Они рекомендуют выходить на улицу после обеда, носить очки, принимать душ и мыть голову после каждой прогулки, а также не сушить одежду на улице и включать кондиционер в квартире.
"Есть, конечно же, методы барьерные: для защиты глаз нужно надевать очки, после каждого выхода на улицу желательно принимать душ и мыть голову, менять одежду после возвращения домой, так как на ней оседает пыльца", — сказала врач аллерголог-иммунолог, заведующая поликлиническим отделением ФГБУ "ГНЦ Институт иммунологии" ФМБА России, доктор медицинских наук Наталия Шартанова.
Она добавила, что есть также нелекарственные средства для носа, которые создают целлюлозную пленку и уменьшают контакт слизистой носа с окружающей средой.
Важно также помнить, что растения интенсивно выделяют пыльцу в утренние часы — с 5 до 11, в это время интенсивность пыления максимальная, а к вечеру она снижается, поэтому если есть возможность, то аллергикам лучше выходить из дома после 11, отметила Шартанова.
Концентрация пыльцы также существенно снижается после дождя, поэтому аллергики могут воспользоваться возможностью прогулки в это время, добавила врач.
В свою очередь, врач аллерголог-иммунолог, ассистент кафедры клинической иммунологии и аллергологии Первого МГМУ имени И. М. Сеченова, кандидат медицинских наук Асель Нуртазина рассказала, что концентрация пыльцы не меняется даже на высоте 17 этажа, поэтому аллергикам следует использовать кондиционер и не открывать окна. Если кондиционера нет, то на окно можно повесить влажную ткань или мелкую сетку, которая не позволит пыльце проникнуть в дом, уточнила она.
"Самый лучший вариант — уехать в другой регион, где не цветет растение, на которое у человека аллергия, но пациентам очень сложно уехать на месяц и более", — считает Шартанова.
Но нужно учитывать, в какой регион едет аллергик, так как некоторые деревья и травы, которые относятся к одной ботанической группе, могут вызывать схожую аллергическую реакцию, подчеркнула Нуртазина.
Однако эти простые правила лишь облегчают жизнь аллергикам, а вот для лечения аллергии необходимо обратиться к врачу.
"К сожалению, аллергия — это прогрессирующее заболевание, она начинается с минимальных симптомов и постепенно с годами развивается под действием тех или иных факторов. На начальной стадии аллергию легче вылечить, особенно в детском возрасте, когда иммунная система активная", — рассказала Шартанова.
Единственным методом, существующим на сегодняшний день, который может повлиять на причину аллергии и предотвратить ее дальнейшее развитие является аллерген-специфическая иммунотерапия, отмечают эксперты.
Метод предполагает постепенное введение аллергена в организм человека в нарастающих дозах, начиная с очень маленькой, уточнила Шартанова. Таким образом, пациент постепенно привыкает к аллергену.
Такое лечение лучше всего проводить в зимнее время, когда нет обострения аллергической реакции. Эффективность составляет от 70 до 90 процентов, пояснила врач.
Во время обострения аллергии пациентам назначается симптоматическое лечение — это могут быть антигистаминные препараты или кортикостероидные лекарства, уточнила Нуртазина. Однако любое лечение должно проводиться под наблюдением врача, принимать препараты от аллергии самостоятельно врачи не рекомендуют.
Нет комментариев