Переход на новый патрон был обусловлен опытом, который удалось получить во время крупномасштабных войн и локальных конфликтов, которые велись США и их западными союзниками в 1960-х годах в Юго-Восточной Азии, Африке, Латинской Америке и на Ближнем Востоке. Этот опыт продемонстрировал полную непригодность автоматических винтовок, рассчитанных под натовский патрон 7,62-мм, по причине большого рассеивания, особенно при ведении огня непрерывными очередями. Повышение кучности боя существующих на тот момент времени автоматических винтовок связывалось с переходом стрелкового оружия на меньший калибр 5,56 мм. Такой переход, в свою очередь, давал значительные преимущества перед стрелковым оружием калибра 7,62 мм как по боевым и маневренным возможностям (сохранялась большая дальность прямого выстрела при уменьшенной силе отдачи), так и по экономическим показателям. Положительные результаты боевого использования новой 5,56-мм винтовки М16 во время войны во Вьетнаме позволили принять ее на вооружение американской армии, что послужило также толчком для разработки подобного оружия, рассчитанного под малоимпульсный патрон, и в других странах, в том числе и в Бельгии.
В России к идее создания легкого пулемета с комбинированной подачей патронов вернулось в конце 2015 года, когда МВД объявило проведение открытого конкурса на разработку такого стрелкового оружия под шифром «Токарь-2». Согласно объявленному тендеру в 2017 году должны быть готовы опытные образцы новых пулеметов для проведения госиспытаний, а также утверждена техническая документация для серийного выпуска легкого пулемета. На эти цели планируется потратить 25,56 миллиона рублей. Согласно техзаданию, ручной штурмовой пулемет «Корд-5,45» (индекс ПР-5,45), обладающий комбинированным питанием, должен иметь короткий и длинный стволы, использовать патрон 5,45х39 мм, весить не больше 7 килограммов, иметь длину не более 900 мм и темп стрельбы на уровне 800-900 выстрелов в минуту. Питание пулемета — магазины емкостью 60 патронов или коробка с лентой, рассчитанной на 100/250 патронов. Новый легкий штурмовой пулемет предназначен в первую очередь для поддержки штурмовых групп во время проведения операций в условиях города или закрытых помещениях.
Основное отличие перспективного стрелкового оружия от уже имеющихся образцов заключается в том, что легкий штурмовой пулемет прекрасно подходит для ведения огня в городских условиях, как на улицах, так и в помещениях небольшой площади и объема, позволяя стрелку создавать большую плотность огня. Одновременно с этим минимизируется вероятность «непредсказуемых результатов» ведения огня, то есть случайных поражений, вызванных пробитием стен или рикошетов от них. Этого удается достичь за счет использования патронов меньшей мощности, чем у единого российского 7,62-мм пулемета ПКП «Печенег». Еще одним важным отличием «Корда-5,45» от находящихся на вооружении ручных пулеметов, делающим его максимально приспособленным для ведения динамичного боя в условиях ограниченных пространств, — являются меньшие габариты и вес, а также большая маневренность оружия.
Комментарии 3