Для бульона:
1 большая сахарная кость с мясом (свинина или говядина)
3,5-4 л воды
1 небольшая луковица
1 небольшая морковь
соль
*
Для борща:
700 г картофеля
200 г моркови
200 г свеклы
50 г болгарского перца
100 г репчатого лука
250 г томатной пасты
700 г белокочанной капусты
200 г отварной или консервированной фасоли
зелень укропа, петрушки и зеленого лука
специи (хмели-сунели, сушеная кинза, черный перец, лавровый лист)
3-4 зубчика чеснока
жир для жарки (смалец или растительное масло без запаха)
1. Сначала, конечно же, нам необходимо сварить наваристый бульон. В большую кастрюлю опускаем промытую кость, заливаем ее водой, отправляем туда луковицу и морковь целиком. Резать овощи не нужно, после приготовления бульона мы их не используем. Солим по вкусу. Оставляем варить на медленном огне не меньше 2-х часов. Чем дольше мы варим бульон, тем более наваристым и крепким он будет, а нам того и надо, чтобы получить вкусный борщик. Само собой, регулярно снимаем с бульона пенку.
Когда бульон сварится, нужно достать кость и обязательно бульон процедить, чтобы наш борщ получился не только вкусным, но и красивым. Снимаем с кости все мясо и отправляем его в процеженный бульон. Основа для борща готова.
2. Теперь приступим к приготовления самого борща. Для меня главное в борще - последовательность, с которой мы отправляем наши овощи в бульон.
В кипящий бульон отправим варится картошечку, предварительно порезанную кубиками.
3. Пока картошка варится до готовности, мы тем временем приготовим зажарку для борща. Лук и болгарский перец мелко режем, морковь и свеклу трем на крупной терке. На сковороду наливаем жир для жарки (можно использовать смалец или растительное масло без запаха, это дело вкуса). Когда жир нагреется, отправляем жариться лук, жарим его до золотистого цвета. После кладем в зажарку болгарский перец и обжариваем 1 минутку, дальше отправим жариться свеклу и морковь. Овощи пассеруем пару минут и заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем пасту с овощами и заливаем 250 мл воды или бульона. Как только зажарка закипит - она готова. Отставляем ее в сторону, дожидаться своего звездного часа.
4. Как только наша картошечка сварилась, выливаем к ней зажарку. Ждем, когда все закипит и отправляем в кипящий бульон нашинкованную капусту. Капуста обязательно кладется в борщ после томата, для того, чтобы она не разварилась, а осталась слегка хрустящей.
5. Долго варить капусту не нужно, буквально до состояния, когда она станет слегка прозрачной. Это занимает примерно 5-7 минут для зимней капусты и 3-5 минут для молодой (весенней). После отправляем к капусте и фасоль.
6. Теперь пришло время добавить в наш борщ специи. Я беру обычно хмели-сунели (уж очень мне нравится ее запах), черный молотый перчик, лавровый лист и сушеную кинзу. Даем специям минутку покипеть и отдать нашему борщу весь свой аромат. Теперь кладем в кубанский борщ нарубленные зелень и чеснок.
7. Еще минутка - и наша кухня наполнилась умопомрачительными запахами. Наш кубанский борщ готов. Накрываем его крышкой, чтобы чуть-чуть настоялся. Борщ вообще всегда вкуснее на следующий день.Подадим кубанский борщ со сметанкой, чесночком, салом, серым хлебушком или с пампушками.
Обед в одной кастрюле (станица Старочеркасская, XIX век)
Нет комментариев