В России разработали биопринтер для лечения незаживающих ран
В Клинике кожных и венерических болезней имени В. А. Рахманова, Институте регенеративной медицины и Дизайн-центре гибкой биоэлектроники Сеченовского Университета разрабатывают портативный биопринтер «Биоган» для биопечати тканевого эквивалента кожи, который будет эффективен для лечения незаживающих или плохо заживающих язв, в том числе диабетической природы. Для тестирования системы ученые планируют провести эксперимент на минипигах в лаборатории регенеративной ветеринарии Сеченовского Университета.
Исследование проводят при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда № 22-75-10120.
«Цель проекта — создать подход к восстановлению сложноорганизованных комплексов тканей. Это комплексная задача, для решения которой наша команда разработала комбинированные биочернила, портативный биопринтер „Биоган“ и фотобиомодулятор для воздействия на ткани низкоинтенсивным излучением в красном и ближнем инфракрасном диапазоне, чтобы ускорить процессы регенерации», — рассказала заведующая лабораторией прикладной микрофлюидики Сеченовского Университета, руководитель проекта Анастасия Шпичка.
«Скоро будет готов конечный продукт. Уже есть прототип биопринтера», — добавила директор Клиники кожных и венерических болезней имени В. А. Рахманова Клинического центра наук о здоровье Сеченовского Университета, член-корреспондент РАН Ольга Олисова.
Для создания комбинированных биочернил используют гидрогель со сфероидами — агрегатами клеток, которые используются в качестве строительных блоков, а также внеклеточные везикулы, обладающие выраженным прорегенеративным и противовоспалительным потенциалом. В составе таких чернил клетки обмениваются различными сигнальными молекулами и развиваются, как в естественной ткани.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1