2 декабря 1841 года – в Петербурге открыт обновленный Аничков мост
2 декабря 1841 года в Петербурге открыт для движения Аничков мост - один из самых известных мостов города.
История моста начинается ещё в первой четверти 18 века, когда Пётр I издал указ: "За Большою Невой на Фонтанной реке по перспективе сделать мост". К маю 1716 года был построен деревянный многопролётный мост на свайных опорах. В одном из пролётов были устроены специальные подъёмные щиты, которые снимали и возвращали вручную для прохождения мачтовых судов.
Мост строился силами инженерного батальона, которым командовал инженер-подполковник Михаил Аничков. Батальон размещался на берегу Фонтанки в старой финской деревне, которую стали называть "Аничковой слободой".
До конца 18 века по реке Фонтанке пролегала городская граница, и Аничков мост выполнял роль заставы.
В 1780-х годах начались работы по благоустройству Фонтанки, были возведены каменные набережные и семь каменных однотипных мостов с разводными деревянными пролётами по середине для прохождения судов.
В начале 19 века движение по Невскому проспекту стало оживлённее, мост не справлялся с потоком экипажей и появилась необходимость его расширить. Новый мост был построен в рекордные сроки - в мае 1841 года началось его строительство, а к декабрю следующего года он был открыт для движения.
Трёхпролётный каменный мост длиной 54,5 метра и шириной почти 38 метров украшен литой чугунной оградой с барельефами морских коньков и русалок работы архитектора Александра Брюллова.
Главной достопримечательностью моста стала скульптурная группа Петра Клодта "Укрощение коня человеком". Каждая из четырёх фигур отображает различные стадии укрощения - от вздыбленного коня до более спокойного, которого держит под уздцы человек.
У скульптур есть особенность - кони, которые "смотрят" в сторону Адмиралтейства, имеют на копытах подковы, а находящиеся на противоположном берегу Аничкова моста - нет.
Есть предположение, что в 19 веке на Литейном проспекте и в Кузнечном переулке работали кузницы, поэтому подкованные кони "идут" оттуда, а неподкованные - в сторону кузниц.
Во время блокады Ленинграда чтоб защитить скульптуры от возможных повреждений их закопали в саду Аничкова дворца, и в июне 1945 года они были возвращены на место.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев