Сыворотка, оставшаяся после приготовления сыраОборудование:миска, марля, ситечко с мелкой сеткой, кастрюля, термометр, половник.1. Вылейте сыворотку от приготовления сыра в кастрюлю. Отфильтруйте как можно больше творожных частиц, поскольку в противном случае в готовой рикотте они образовали бы жесткие «шарики». Накройте сыворотку и оставьте ее на 12 часов при комнатной температуре, чтобы она приобрела достаточную кислотность.
Подкисленная сыворотка действует как собственный коагулянт, поэтому нет необходимости добавлять уксус или лимонный сок для отделения творога.
2. Разогрейте подкисленную сыворотку. Перелейте ее в кастрюлю и нагревайте, помешивая, стараясь не допустить прилипания или пригорания. Нагревайте, пока температура не поднимется примерно до 175 градусов по Фаренгейту (80 по Цельсию) и на поверхности не появится белизна. Продолжайте нагревать и помешивать, пока температура не достигнет 200 градусов по Фаренгейту (90 по Цельсию).
Обратите внимание, что при этом образуется небольшая пена. Будьте осторожны. Если сыр закипит, он может перекипеть
3. Снимите сыворотку с огня и подождите, пока она свернется. Накройте ее и дайте остыть, пока она не станет приятной на ощупь. Вскоре творожная масса станет похожа на облачка, взвешенные в сыворотке, а сама сыворотка станет прозрачной и желтовато-зеленой.
4. Не перемешивайте творог. Процедите рикотту. Поставьте кастрюлю с большим ситечком и тонкой чистой тканью сверху. Выложите творог половником на ткань, оставив сыворотку в кастрюле. Сыворотку выбросьте.
Обязательно аккуратно вынимайте творог. Поскольку творог очень тонкий, он может легко закупорить салфетку. Это приведет к очень медленному вытеканию, если он разломается.
5. Процедите сыворотку через салфетку. Для полного стекания сыворотки может потребоваться 2-3 часа. Вы можете поставить ситечко в холодильник и дать ему стечь на ночь.
6. Снимите рикотту с салфетки. Переложите в контейнер, накройте и храните в холодильнике. Используйте сразу после приготовления.
Рикотта может храниться в холодильнике до недели. Кроме того, рикотта очень хорошо замораживается.
источник #кулинария
Нет комментариев