В этот день в 1887 году изобретатель Эмиль Берлинер подал патентную заявку на устройство, которое он назвал граммофоном.
Изобретение Берлинера отличалось от ранее существовавшего фонографа Томаса Эдисона. Главное новшество заключалось в том, что вместо цилиндров, которые использовались в фонографе для записи звука, Берлинер предложил использовать плоские диски - пластинки. Эти диски вращались горизонтально, а звук записывался и воспроизводился с помощью иглы, которая двигалась по спиральной дорожке на пластинке.
Граммофон был полностью механическим устройством, звук воспроизводился через мембрану и рупор, усиливавший колебания. Ранние модели работали при помощи заводной пружины и ручки, которые нужно было крутить вручную.
Патент на своё изобретение Берлинер получил в феврале 1895 года. Тогда же он основал свою компанию, занимавшуюся продажей граммофонных записей - "Berliner Gramophone".
Граммофон открыл новую эпоху в звукозаписывающей индустрии. Использование плоских пластинок стало стандартом на долгие десятилетия. Устройство Берлинера сделало возможным массовое производство и распространение музыки.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1