Малая электростанция на реке Лама 100 лет назад буквально прославила село Ярополец. Это родина самой первой сельской ГЭС в стране.
Промышленный центр? Развитое сельское хозяйство? Зачем небольшому селу потребовалась электрификация? История удивительная!
Местная молодежь в 1918 году увлеклась занятиями в сельском драматическом кружке. Короткие световые дни и темнота вечерами мешали репетициям.
Тогда жители села решили воспользоваться механизмом стоявшей на реке мельницы усадьбы графа Чернышёва. В 1919 году к водяной мельнице добавили динамомашину — генератор и соединили его с наливным колесом мельницы.
Конструкцию запустили 7 ноября 1919 года. ГЭС без малого 40 лет снабжала электричеством деревенские дома, сельсовет, школу, больницу и водокачку.
Станция окончательно выведена из эксплуатации в 1958 году, вход на территорию свободный, приезжайте любоваться водосбросом и зданием машинного отделения в любое время года.
МО, Волоколамский городской округ, село Ярополец
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев