7 мая – Евсеев день
Народно-христианский праздник Евсеев день (Евсей - Овсы отсей) отмечается 7 мая. Этот день посвящен нескольким святым, носившим имя Евсевий. Самый прославленный - преподобный Евсевий Пустынник, Евсевий Никомидийский, казненный в правление Диоклетиана в начале 4 века и мученик 1 века Евсевий.
О святом мученике Евсевии известно очень мало. Он был одним из тех людей, которые присутствовали при мучениях Георгия Победоносца. Вместе с ним еще 40 человек видели страдания великомученика и его несгибаемость. Все они уверовали в Иисуса Христа.
Говорили, что в этот день все гнется к земле, на человека же нападает маета. Поэтому на Евсея нужно было умываться святой водой и усердно молиться. Народное прозвание Евсея пошло оттого, что к этому дню нужно было успеть посеять овес, который вообще считался злаком привередливым, сеять его требовалось в определенное строго время, какая бы не была погода и почва, о чем говорили так: «Овес любит хоть в воду, да в пору».
И, выбирая такое верное время, землепашцы обращали внимание на приметы. Так, пора было сеять овес, если летел пух с ивы, если завелись в округе крылатые муравьи или, если березки оделись в зеленый весенний убор. Добрым знаком, указывающим на богатый урожай по осени, было множество комаров в этот день, а вот погожая погодка, напротив - не была поводом особо веселиться, ведь вслед за Евсеем ожидалась еще дюжина морозных дней.
Народные приметы и поговорки:- Береза распустилась - пора овес сеять.
- Много комаров - жди богатого урожая овса.
- Солнечные тучи 7 мая потемнели - гроза предвидится.
- Крылатые муравьи появились 7 мая - пора овес высаживать.
- Вечером заря окрашена в желтый цвет - в ближайшее время дождей не будет.
- С ивы и лозы летит пух - примета к тому, что пришло время сеять поздний овес.
Нет комментариев