
Место погребения Рюрика неизвестно. В летописях ничего об этом не упоминается.

Летописи и легенды указывают три возможных места смерти Олега Вещего: Киев, Старая Ладога, Скандинавия. Место могилы Олега в Киеве сейчас указать нельзя. В Старой Ладоге с могилой Олега связывают большой курган в урочище Сопки.

Игорь, сын Рюрика погиб, согласно летописям, на чужой территории, в земле древлян, где якобы и похоронен, и там его могила. Точное место выяснить не удаётся.

Святослав, сын Игоря и внук Рюрика, окончил свою жизнь далеко от своей земли. Останков не сохранилось.

Ярополк и Олег, правнуки Рюрика. С их могилами также темная история. Оба после смерти были похоронены неведомо где, потом их мощи племянником Ярославом якобы были перенесены в Десятинную церковь.

Владимир Креститель похоронен в основанной им же Десятинной церкви. При разрушении Десятинной церкви ни сама церковь ни сами могилы так и не были восстановлены. Фундамент Десятинной церкви сейчас вроде бы найден археологами, но вот найти рядом с ней могилы Ярополка, Олега и Владимира не получается.

Также никаких частиц мощей святой княгини Ольги не сохранилось. Её мощи таинственным образом исчезли в 18 веке из храма, построенного на месте Десятинной церкви.

Софийский Собор в Киеве и его территория были местом погребения в течение 9-11 веков. В древнейшее время здесь похоронили нескольких князей, позже — ряд митрополитов. В 9-11 веках здесь были устроены две княжеские усыпальницы — Ярослава Мудрого, а также родовая усыпальница его сына Всеволода. Всего в соборе осуществлено пять княжеских захоронений: Ярослава Мудрого (1054), Всеволода (1093) и Всеволодовичей — Ростислава Всеволодовича (1093), Владимира Всеволодовича Мономаха (1125), Вячеслава Владимировича (1154). Мраморный саркофаг Ярослава Мудрого сохранился; 10 сентября 2009 года состоялось научное вскрытие саркофага: последующая экспертиза показала отсутствие в нём останков Ярослава (до того саркофаг Ярослава Мудрого учёные вскрывали трижды: в 1936, 1939 и 1964 годах).

С именем Владимира Мономаха предположительно связывают вторую мраморную гробницу, сохранившуюся в соборе с древности, — она дошла до нас пустой, без крышки. Остальные княжеские гробницы были утрачены.

В ходе тысячелетий могилы первых правителей Руси были утрачены. Предположительные места захоронений были разграблены в ходе войн, интервенций и военных набегов, которых за всю историю на Киев осуществлялось великое множество.

Софийский собор в Киеве.
Нет комментариев