Пасмурное утро выдалось ветреным, дымы из труб пароходов и паровых барж стелются над заливом. От воды веет прохладой, но если не сидеть сложа руки, то и озябнуть не удастся. Картина «Молочница» написана финским художником Альбертом Эдельфельтом в 1889-м году.
Чтобы поспеть к утренней дойке, девушка поднялась ещё до рассвета. Теперь, когда парное молоко разлито по бакам, его следует доставить покупателям. Поскольку не все из них живут на материке, каждый день девице приходится проделывать небольшой вояж по соседним островкам. Привычная к труду молодая финка не боится моря и спокойно чувствует себя один на один со стихией.
Героиня чисто и опрятно одета. На ней кофточка и клетчатая юбка, близкие по тону. Вокруг шеи повязан белоснежный платок. Длинные рукава, для удобства закатанные до локтей, обнажают крепкие обветренные руки, уверенно сжимающие вёсельные рукоятки. Судя по внимательному, обращённому в сторону взгляду девушки, судёнышко недавно отошло от причала. Пока лодка не выберется на открытый простор, следует пристально следить за траекторией движения, чтобы не столкнуться с другими гребцами.
Известно, что произведение было создано мастером в поместье Хайкко, принадлежавшем генералу Себастьяну фон Эттеру. Практически до середины ХХ столетия репродукции работы использовались в молочных лавках Финляндии в качестве рекламы, а также регулярно демонстрировались на общественных лекциях, посвящённых полезному и здоровому питанию.
Сегодня полотно хранится в частной коллекции.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев