«Спектр-РГ» помог оценить плотность материи во Вселенной
Космическая обсерватория «Спектр-РГ» предоставила данные для фундаментального исследования эволюции галактических скоплений. Учёные из Института внеземной физики Макса Планка в Германии, опираясь на данные, полученные космической обсерваторией до 2022 года, смогли точно измерить количество и плотность вещества во Вселенной. Это сказалось на решении целого ряда актуальных проблем космологии — от массы нейтрино до «напряжения S8».
Скопления, насчитывающие сотни и даже тысячи галактик, являются самыми большими структурами во Вселенной, высшим выражением космической эволюции. А распространённый в них раскалённый газ, испускающий лучи высоких энергий, делает их особо привлекательными для изучения рентгеновскими обсерваториями — в первую очередь новейшим (запущенным в 2019 году) «Спектром-РГ».
Изучение эволюции галактик и их более крупных объединений было одной из главных целей запуска этой дорогой и высокотехнологичной обсерватории. А два её телескопа — eROSITA (больший по габаритам) и ART-XC должны построить полномасштабную карту Вселенной в рентгеновском диапазоне.
Ранее именно «Спектр-РГ» помог вычислить точное содержание во Вселенной материи (и тёмной, и обычной) — около 29%. Теперь, на основании первого полного обзора звёздного неба, опубликованного две недели назад, эти вычисления были ещё раз подтверждены. Это значит, что Стандартная космологическая модель получила новый аргумент в свою пользу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1