Ингредиенты
Для щей:
Говядина на кости 1-1,5 кг
Белые грибы сушёные 15 г
Репа 2 шт.
Морковь 2 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Картофель 3-4 шт.
Щаница квашенная 300 г
Масло сливочное 1 ч. л.
Масло растительное рафинированное 1 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Соль по вкусу
Вода по необходимости
Для щаницы (на 1-литровую банку):
Зелёные листья молодой капусты 1 кг
Морковь 1 шт.
Ржаная мука 1 ст. л.
Соль крупная 20-25 г
Вода 100 мл
Для заправки:
Сметана 100 г
Чеснок 2-3 зубка
Укроп 3 веточки Способ приготовления
1. Для начала нужно заквасить щаницу (или крошево).
Для этого мелко шинкуем молодые зелёные капустные листья. Очищаем и нарезаем некрупно морковь. Перемешиваем и укладываем получившуюся смесь в тару для засолки (мы использовали банку объёмом в 1 литр). Сверху насыпаем соль, ржаную муку и заливаем половиной стакана кипячёной воды. Не плотно накрываем крышкой и ставим дном в тарелку, так как при брожении жидкость из банки польётся через край. Убираем в холодильник на 3-4 дня. Как только перестанет бродить, можно накрыть крышкой и оставлять заготовку крошева в холодильнике на длительное время, пока вам не понадобится готовить щи. Заготовка щаницы в данном объёме расходуется на 2 таких рецепта щей. Можете спокойно хранить оставшуюся часть, пока вам не захочется приготовить ещё.
2. Приступаем непосредственно к приготовлению.
Говядину моем, и ставим вариться бульон на небольшом огне в кастрюле на 5-6 литров. Моем и очищаем 1 морковь, 1 репу и 1 луковицу и кладём их в бульон целиком. Так варим до полного приготовления мяса в течении 1,5-2 часов.
3. Пока варится бульон, замачиваем грибы в кипятке.
4. Также тем временем растапливаем сливочное масло в небольшой толстостенной кастрюльке (чугун или стекло), выкладываем туда щаницу, заливаем небольшим количеством воды и ставим тушиться на медленном огне.
5. Как только приготовится мясо, вынимаем и убираем из бульона отдавшие все свои вкусовые качества овощи. Говядину также извлекаем, нарезаем на кусочки и кладём обратно в бульон. Туда же добавляем протушенное крошево и оставляем вариться в течении 15 минут.
6. Картофель очищаем, моем и целиком кладём в отдельную небольшую кастрюлю, заливаем водой с замоченными грибами и ставим вариться до разваливания. Если необходимо, добавляем ещё воды.
7. Оставшиеся свежие лук, морковь и репу очищаем, моем и нарезаем: морковь и лук мелко, а репу — кубиками с гранью 0,5 см. Ставим на средний огонь сковороду, наливаем на дно растительное масло, выкладываем туда же овощи и пассируем их до полуготовности, регулярно перемешивая так, чтобы не было поджаренностей.
8. Готовую зажарку выкладываем в бульон. Разварившийся картофель разминаем вилкой в пюре и вливаем получившуюся из грибов и жидкого пюре смесь туда же. Солим по вкусу и перемешиваем. Варим на медленном огне ещё в течении 5-ти минут. Тем временем моем и мелко шинкуем зелень. За минуту до снятия с огня засыпаем в щи зелень и слегка топим её вилкой. Серые щи готовы! Важно давать соли время раствориться в щах, чтобы не пересолить блюдо по неосторожности.
9. Подавать серые щи лучше всего со сметаной. Прекрасно подойдёт заправка из сметаны, измельчённого укропа и давленного на чеснокодавке чеснока. Приятного аппетита!
Если вам не по душе слишком кислые щи, исправить ситуацию поможет сахар. Ещё до снятия с огня попробуйте их на вкус. В случае необходимости добавьте 1 столовую ложку сахара. Он не сделает их вкус сладким, но избавит от излишней кислоты. Важно, чтобы после добавления сахара щи покипели хотя бы 1 минуту. Это застрахует ваше блюдо от прокисания.Зеленые квашеные щи
Нет комментариев