Во время поста совсем не обязательно отказываться от сладкого. Вкусная домашняя выпечка тоже может быть постной, главное, чтобы она не содержала продуктов животного происхождения, например молока, яиц и сливочного масла. Разнообразить привычные блюда помогут мед, фрукты, ягоды и, конечно, овощи, которые при правильном соотношении ингредиентов тоже могут быть сладкими! Не ограничивайте полет своей фантазии! Чтобы подстегнуть ваше воображение и вдохновить на новые свершения, мы собрали оригинальные рецепты сладкой постной выпечки наших пользователей. Готовьте и ешьте с удовольствием!
Постная пряная галета с яблоками Постный шоколадный кекс Галетное печенье с семенами льна Постные медовые кексы Постный шоколадный пирог с овощами Постное гречнево-ореховое печенье Ароматный пирог с грушами, медом и миндалем (постный) Шоколадно-малиновое печенье (постное) Кекс кукурузный с маком и брусникой Постный манник с тыквой и апельсином
Постная пряная галета с яблоками
За окном уже зима. Но я сегодня хочу поделиться с вами частичкой золотой осени. Предлагаю вашему вниманию ароматную и вкусную яблочную галету. Для ее приготовления требуется минимальный набор продуктов, а результат непременно порадует вас. Галета получатся довольно большая, но не прельщайтесь по этому поводу — съедается она просто моментально. Сочетание пряного теста с хрустящей румяной корочкой и сочных янтарных яблочек никого не оставит равнодушным.
яблоки 4 шт. сахар 2 ст. л. корица молотая 1 г Тесто кипяток 100 г растительное масло рафинированное 80 мл имбирь молотый 1 ч. л. корица молотая ½ ч. л. кардамон молотый ½ ч. л. сахар 2 ст. л. соль 1 щепотка разрыхлитель ½ ч. л. мука 200 г
Смешиваем в миске все сухие ингредиенты. Теперь добавляем растительное масло и кипяток. Вначале перемешиваем вилкой, чтобы не обжечь руки. Затем замешиваем тесто руками. Оно получается теплым, мягким и послушным. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник минимум на 30 минут.
Яблоки среднего размера, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем их дольками. Тесто раскатываем в круг диаметром 30-35см. Раскладываем внахлест яблочные дольки, отступив от края 2-3см. Затем посыпаем яблоки сахаром, смешанным с корицей. Заворачиваем оставленный край теста на яблоки и защипываем, формируя бортик. Выпекаем нашу галету в разогретой до 180°C духовке примерно 25 минут.
Постный шоколадный кекс
Легкий, пышный и насыщенный шоколадным вкусом кекс, который может приготовить любой новичок в этом деле. Этот рецепт мне приглянулся, прежде всего, тем, что в нем отсутствуют яйца и сливочное масло. Но даже без этих продуктов он получается настолько вкусным, что не передать словами. Таким воздушным кекс получается благодаря реакции лимонного сока с разрыхлителем и процессу соединения сухих ингредиентов с мокрыми. По своей структуре кекс чем-то напоминает брауни, но гораздо легче и, возможно, чуточку вкуснее))
Основные мука 200 г какао-порошок 3 ст. л. разрыхлитель 15 г соль ¼ ч. л. корица 1 ч. л. сахар ванильный 10 г сахар коричневый 165 г шоколад 20 г вода 250 мл лимонный сок 2 ст. л. масло растительное 60 мл
Духовку разогреть до 180°С. Форму для выпечки застелить бумагой, смазать ее растительным маслом и припудрить мукой. В миске смешать воду, коричневый сахар, лимонный сок, ванильный сахар и масло. Муку, разрыхлитель, какао-порошок, соль и корицу необходимо просеять 2 раза. Затем просеянную муку постепенно добавить к жидким компонентам и перемешать до однородного состояния. Добавить тертый шоколад (чипсы) и перемешать. Тесто вылить в форму и поставить в духовку на 35–40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой. Если она выходит сухая и чистая, значит, кекс готов. Достаньте кекс из духовки. Дайте ему остыть минут 10–15. Затем нарежьте на кусочки и наслаждайтесь нежным шоколадным вкусом.
Галетное печенье с семенами льна
Галетное печенье — это сухое несладкое печенье с легкой слоеной текстурой. Основными ингредиентами, которые входят в его состав, являются вода и мука. Несмотря на простоту приготовления печенье не только приятное по вкусовым качествам, но и очень полезное. У меня получилось очень вкусное галетное печенье. Нежное, ломкое и хрустящее, слегка сладкое и нежирное. Угощайтесь сами и угощайте своих друзей!
Основное мука 270 г льняное семя 2 ст. л. сахар 2 ст. л. соль 1 щепотка вода ½ стакана растительное масло ½ стакана
Просеять муку. К муке добавить семена льна, сахар, соль. Все хорошо перемешать. В миске или сотейнике соединить растительное масло (1/2 стакана) и воду (1/2 стакана). Поставить на огонь и довести до кипения. Когда вода с маслом закипит, вылить в мучную смесь. И сразу начать замешивать заварное тесто. Сначала с помощью лопатки, пока тесто горячее. Затем месить руками. Готовое мягкое тесто завернуть в пищевую пленку и оставить на 15 минут. Тесто раскатать тонко и нарезать печенье любой формы. Печенье выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. В нескольких местах каждое печенье наколоть вилкой. Отправить в разогретую духовку (200°С). Выпекать до момента зарумянивания. Готовое печенье извлечь из духовки. Положить в контейнер, дать остыть, затем плотно закрыть крышкой, чтобы сохранить максимально свежесть печенья.
Постные медовые кексы
Мягкие кексы с ароматом и вкусом меда, очень быстро делаются и быстро съедаются!
мед 2 ст. л. сахар 3 ст. л. растительное масло рафинированное 100 мл мука 320 г соль 1 щепотка сода 1 ½ ч. л. вода 250 мл
В теплой воде растворите мед, сахар и соль. Добавьте растительное масло. Затем муку с содой (соду гасить не нужно). Перемешайте, чтобы не было комочков. Выложите в формочки на 2/3. Выпекать кексы при 200°C 20-25 минут. Приятного аппетита!
Постный шоколадный пирог с овощами
Думаю, что выпечкой, в состав которой входят некоторые виды овощей (как, например, морковь, цукини, тыква, свекла), уже никого не удивишь. Постепенно начинаем осваивать и другие овощи в пирогах-тортах. К примеру, этот небольшой и очень домашний пирог подойдет тем, кто соблюдает сейчас пост, или же тем, кто ищет рецепт выпечки без яиц и сливочного масла. Прост в приготовлении и вкусен в конечном результате. А если вы ничего не скажете, то ваши домашние или гости никогда и не догадаются, что в его состав входят кабачки или тыква (если вы ею замените предложенный в рецепте цукини). Еще одно его достоинство и плюс для занятых мамочек в том, что готовится пирог на раз, два, три. И если вы используете кухонный комбайн, то и мыть вам придется после только чашу от миксера, в которой будете смешивать все ингредиенты.
цукини 300 г мука 230 г какао-порошок 50 г сахар 180 г яблочный сок 120 мл мед 1 ч. л. растительное масло 80 мл разрыхлитель 14 г фундук 2 ст. л.
Первым делом очистить цукини от кожуры и нарезать кружочками. В чашу миксера положить кабачки, яблочный сок, ложечку меда и растительное масло. Включить миксер и взбить все в однородную массу. В отдельной миске смешать сухие ингредиенты: просеянную муку, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Всыпать сухие ингредиенты к жидкой смеси и еще раз взбить в миксере (или перемешать все тщательно вручную). В готовую смесь осталось добавить орехи (у меня грецкие) и шоколадные капли и все еще раз как следует перемешать. На этот раз только вручную. Форму 20 см смазать маслом, перелить в нее тесто (оно получается достаточно жидким) и поставить в разогретую до 180°C духовку примерно на 40 минут. Готовность пирога необходимо проверить деревянной шпажкой. Готовый пирог украсить по вашему желанию.
Можно полить шоколадной глазурью (1 ст. л. какао, 1 ст. л. сахарной пудры и совсем чуть-чуть воды), украсить разноцветными сахарными конфетти, просто покрыть сахарной пудрой или сделать рисунок из нее. Как вам подскажет ваша фантазия.
Постное гречнево-ореховое печенье
В составе этого вкусного печенья нет ни сахара, ни масла, ни обычной муки. Помимо того, что оно постное, оно еще и очень полезное! Готовится печенье быстро, а процесс приготовления увлекателен. Рекомендую вам попробовать!
миндальная мука 60 г картофельный крахмал 40 г разрыхлитель 7 г кокосовое молоко 240 мл мед 40 г соль 1 щепотка цукаты 50 г гречневая мука 200 г
В емкости для смешивания соедините оба вида муки, крахмал, щепотку соли и разрыхлитель. Влейте кокосовое молоко, добавьте мед и перемешайте. Порубите цукаты, добавьте к тесту и хорошо вымесите тесто. Разделите тесто на 16 частей, каждую скатайте в шарик и слегка приплющите руками. На противень, выстланный бумагой для выпекания, выложите заготовки. С помощью штампа для печенья сделайте рисунок и подправьте контур с помощью ножа или круглой вырубки. Если у вас нет штампа, то можно сделать оттиски, используя донышки стаканов, розеток. Противень с подготовленным печеньем поставьте в разогретую до 200°C духовку на 20-25 мин. Готовому печенью дайте остыть. Вкусное полезное постное и диетическое печенье готово!
Ароматный пирог с грушами, медом и миндалем (постный)
Пирог потрясающе ароматный - мед, груши, имбирь, лимонная цедра, миндаль. Все вместе дает замечательное сочетание. По структуре он получается влажный, сочный, нежный. Тем, кто любит такого рода выпечку, он должен прийтись по вкусу. Мы его попробовали чуть теплым и совсем холодным после ночи в холодильнике - и так, и так здорово.
Ингредиенты 3-4 груши (у меня 3) 1 стакан воды (например, граненый) 1.5-2 стакана муки (у меня 1.5) 1 стакан сахара 0.5 стакана растительного масла 0.25 стакана миндальных лепестков 2 ст.л. меда 1.5 ч.л. разрыхлителя 1 ч.л. лимонной цедры щепотка корицы (у меня имбирь)
В кастрюлю всыпаем сахар, вливаем воду и растительное масло. Ставим на огонь и немного прогреваем. Добавляем мед и размешиваем, чтобы он и сахар растворились. Снимаем с огня и немного остужаем. Просеиваем в кастрюлю муку и корицу. Перемешиваем. Добавляем разрыхлитель, орехи, лимонную цедру. Вымешиваем тесто, при необходимости подсыпая муку. Тесто должно быть консистенции густо сметаны. Груши чистим, режем кубиками и добавляем в тесто. Перемешиваем. Перекладываем тесто в смазанную маслом форму и ставим в духовку 200 гр минут на 35. При подаче посыпаем сахарной пудрой и миндальными лепестками
Шоколадно-малиновое печенье (постное)
Готовится просто и быстро, а получается вкусно и ароматно!.. Печенье получается мягким, с легкой корочкой, с улавливаемой кислинкой...и очень ШОКОЛАДНЫМ!..))
P.S. Стакан - 250 мл. Муки может уйти больше или меньше, все зависит от качества муки и консистенции варенья или джема. Варенье или джем, можете заменять на Ваш вкус! Сахар я добавила 1 ст.л., а Вы смотрите на сладость варенья. Можно и вовсе, без сахара! И самое главное - не передержать печенье в духовке, чтобы сверху оно было хрустящим, а внутри - мягким!
варенье малиновое ½ стакана растительное масло рафинированное 5 ст. л. сахар ½ стакана мука 250 г какао 2 ст. л. разрыхлитель 1 ч. л. сахар ванильный ½ пакета соль 1 щепотка
В миске смешать варенье (джем) с растительным маслом. Добавить сахар, соль и ванильный сахар. Перемешать. В отдельной миске просеять муку, какао и разрыхлитель. В три приема добавить сухие ингредиенты к влажным. И замесить мягкое и эластичное тесто! Долго не вымешивать!!! Скатать шарики размером с грецкий орех. Немного приплюснуть пальцами. Выпекать печенье при температуре 180 градусов 10 - 12 минут. Не передержать (может затвердеть)!!! Достать из духовки и дать остыть на противне. Печенье пока горячее - мягкое, по мере остывания твердеет.
Кекс кукурузный с маком и брусникой
У меня вышел в меру сладкий, практически постный кекс и очень рассыпчатый. Сверху можно посыпать сахарной пудрой или сделать глазурь, смешав лимонный сок (1-2 ст.л) и сахарную пудру. Стакан я использовала 230 мл
кукурузная мука 125 г сахар ½ стакана мак 30 г кипяток 230 мл пшеничная мука 175 г разрыхлитель 10 г масло растительное ½ стакана брусника свежая ½ стакана
Кукурузную муку, мак и сахар залить кипятком и оставить на 15 мин. Затем пшеничную муку перемешать с разрыхлителем и добавить к запаренным продуктам, добавить растительное масло. Тщательно перемешать. Ягоды перемешать с тестом. Выложить в форму. Выпекать в духовке при температуре 190-200 градусов до готовности Остудить, полить глазурью.
Постный манник с тыквой и апельсином
Тут, конечно же, должен стоять эпитет чудесный или прекрасный, может быть даже эпический, ну, на худой конец, Замечательный. Но готовить его так просто, что именно эту его особенность мне и захотелось выделить в первую очередь.
А уже потом петь дифирамбы, какой же он вкусный и ароматный. И что оторваться от него невозможно даже взрослому, несмотря на то, что задумывался он как простенький десерт болеющему ребенку.
манная крупа 175 г апельсины 1 шт. вода 150 г сахар 115 г сахар ванильный 10 г соль 1 щепотка тыква 500 г мука 60 г сода 1 ч. л. растительное масло рафинированное 60 г
Тыкву (вес указан без кожуры и семян) нарежьте на крупные куски и запеките в разогретой до 180°С духовке до мягкости. Измельчите любимым способом (натрите, разомните, вооружитесь блендером и пюрируйте). В миске смешайте манку, воду, цедру и сок апельсина (который предварительно вы помоете очень тщательно щеткой), сахар, в том числе ванильный, и щепотку соли. И оставьте «отдыхать» на полчасика. В отдохнувшее тесто добавьте тыквенное пюре и неспешно перемешайте. Затем смешайте муку с содой и просейте к остальным ингредиентам. Снова перемешайте. Влейте растительное масло и смешайте все окончательно. Форму для выпечки (диаметром 24 см) смажьте растительным маслом. Трепетно перелейте тесто и отправьте ваш манник выпекаться в духовку, разогретую до 170°С, минут на 45. Остудите и подавайте своим славным малышам. И про себя не забудьте источник
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 3