Пока либералы "завидовали" мостам для животных в Европе, наши решили заняться делом!
...Помню, как в начале 2010-х годов (когда я и сам был жутким оппозиционером), мы с единомышленниками сокрушались:
– Ах! Как хорошо в Европе! Там даже мосты для диких животных строят! Чтобы они не гибли и свободно переходили крупные шоссе. Вот как там всё - продумано и с заботой о человеке и окружающей среде!
Экодук в Нидерландах
Нет, не подумайте. Сегодня я вовсе не хочу сказать, что в Европе на самом деле - ничего не продумано, и всё - как попало. Вовсе нет. Нам ещё многому стоит у них поучиться.
Но меня просто раздражает, когда, говоря о Европе, не замечают ничего подобного в России. Как будто у нас этого нет, и мы ни на что такое - не способны.
Между тем, з̲а̲ ̲п̲о̲с̲л̲е̲д̲н̲и̲е̲ ̲8̲ ̲л̲е̲т в России построено 257 подобных объектов (мостов и тоннелей для животных).
Один из первых экодуков (экологических виадуков) был построен в Калужской области, на трассе М3 "Украина"
Да, в Европе и Северной Америке таких объектов - больше (несколько тысяч); но они этим занимаются более 70 лет (первые появились во Франции в 50-х годах), а мы – только 8. Так что, то ли ещё будет.
К тому же, судя по всему, именно в России реализован самый крутой и масштабный экологический проект подобного типа.
Вот что сделано в США и Европе? Я посмотрел порядка 30-40 их экодуков, и самое "большое", что я там увидел, это - переходы вот такого типа:
А если там строят тоннели, то вот такие:
То есть, суть - в чём: человек строит для себя дорогу, а потом через неё перекидывает небольшой переход (надземный или подземный) для животных.
Теперь сравним это с тем, что построили у нас.
̲Н̲а̲р̲в̲и̲н̲с̲к̲и̲й̲ ̲ ̲э̲к̲о̲-̲т̲о̲н̲н̲е̲л̲ь̲
Несмотря на название, построен он не в Эстонии или Ленинградской области. Скорее – совсем наоборот: на Дальнем Востоке. В Хасанском районе Приморского края.
Стрелочка указывает на тоннель
Итак, в этих краях проходит автодорога А189, ведущая в посёлок Хасан. Места - не самые густонаселённые. Да и дорога - не очень оживлённая. Я проезжал по ней несколько месяцев назад (и по тоннелю - тоже). Можно сказать – безлюдные места.
Но есть одна особенность: дорога разделяет между собой з̲а̲п̲о̲в̲е̲д̲н̲и̲к̲ ̲К̲е̲д̲р̲о̲в̲а̲я̲ ̲П̲а̲д̲ь̲ ̲и̲ ̲н̲а̲ц̲и̲о̲н̲а̲л̲ь̲н̲ы̲й̲ ̲п̲а̲р̲к̲ ̲З̲е̲м̲л̲я̲ ̲Л̲е̲о̲п̲а̲р̲д̲а̲.̲
Это - место обитания редчайшего зверя – дальневосточного леопарда (амурского леопарда, амурского барса).
Помните рекламу из 90-х:
- Их осталось всего 30...
Так вот, благодаря общим усилиям, их теперь - не 30, а уже 121 особь (рост - в 4 раза за 20 лет).
Одно из таких усилий – тот самый Нарвинский тоннель.
Только, в отличие от прочих подобных проектов, здесь не зверя загнали в тоннели, а с̲а̲м̲у̲ ̲д̲о̲р̲о̲г̲у̲ ̲з̲а̲г̲н̲а̲л̲и̲ ̲в̲н̲у̲т̲р̲ь̲ ̲г̲о̲р̲ы, чтобы она не мешала леопардам.
Именно так. С̲в̲ы̲ш̲е̲ ̲п̲о̲л̲у̲к̲и̲л̲о̲м̲е̲т̲р̲а̲ ̲(̲5̲6̲5̲ ̲м̲е̲т̲р̲о̲в̲) бурили горную породу, чтобы леопард (крайне осторожное животное) мог свободно мигрировать по территории заповедника и нацпарка, не обращая внимания на людей.
Сделали это ещё в 2016 году, только почему-то о столь интересном проекте у нас пока мало кто знает.
У нас вообще многие до сих пор думают (по привычке 90-х и 2000-х), что в России ничего не делается и не строится.
Но я, как человек, объездивший Россию от Владивостока - до Сочи и от Севастополя - до Мурманска, могу сказать: очень много чего строят и делают. Только почему-то особо не пиарят. С пиаром у нас - плохо, это - да. Вот приходится таким профанам, как я, этим заниматься :)
P.S. С вашей помощью, кстати, (лайками и репостами), будет проще. Заранее спасибо! ………….. Автор: Объясняю на пальцах 05.12.2022
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2