Этот орган имеет и другое название – огненный, взрывной, был изобретен и создан в 19 веке французским физиком и математиком Георгом Ойгеном Кастнером и музыкантом Альбертом Лавиньяком.
Кастнер с юных лет увлекался наукой, а больше всего его интересовало «поющее пламя», которое появляется в момент сгорания газа в стеклянных трубках различной длины.
В 1875 году Кастнер продемонстрировал свое изобретение, а также опубликовал небольшую брошюру с названием «Поющие огни». Первым, кто сумел научиться играть на огненном органе, был Анри Дюнан, (основатель международной организации Красного креста).
Первый пирофон был собран из стеклянных трубок различной длины, присоединённых к клавиатуре, а сами клавиши управляли потоками пламени в них. Но один из первых пирофонов взорвался во время публичного выступления, ранил музыканта и напугал публику.
В настоящее время пирофоны не выпускаются и не используются, их можно увидеть только в музеях, например, в графстве Ланкашир.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев