Дорогие друзья, сегодня ни одна хозяйка не может себе приставить приготовление блюд без использования растительного масла. Зачастую мы используем в салатах, при тушении рафинированное масло.
Нерафинированные масла зарекомендовали себя как наиболее полезные.
Рафинированное подсолнечное масло, получается благодаря применению различных технологий очищения. Одни технологии менее вредны, другие более, но каждая из них не несёт большой пользы.
Сегодня мы поговорим о пользе и вреде рафинированного масла.
Рафинация, или так называемая глубокая очистка масла, производится, если в нем есть нежелательные примеси, а также для улучшения товарных качеств продукта (прозрачность, отсутствие осадка) и увеличения его срока годности.
В ходе такой обработки масло теряет и некоторые полезные вещества: витамин Е, А, D , фосфатиды (жироподобные вещества, содержащие фосфор). Последние участвуют в процессе всасывания жиров, способствуют транспортировке полинасыщенных жирных кислот из печени во все клетки организмов.
КАК ПРОИСХОДИТ ПРОИЗВОДСТВО РАФИНИРОВАННОГО МАСЛА?
Различают химический способ рафинации и физический. Первый способ предполагает применение щелочей, через которые пропускают масло, а для второго способа применяются адсорбенты. Сегодня наиболее часто используется химический способ.
Опишу только часть химического способа рафининации растительного масла: экстракция с помощью нефтехимического растворителя (чаще гексан), потом пытаются этот растворитель выпарть. Гексан очень токсичен. Далее рафинация – лишение его полезных смолистых и клейких веществ. В процессе гидратации удаляется лецитин (крайне важные элемент для каждой клетки тела), хлорофилл, витамин Е и минералы. Собственно, все самое важное для нашего организма, ради чего это масло и производилось ранее. Ещё масло подвергают дезодорированию при температуре свыше 230 градусов, затем его очищают на фракции путем охлаждения. Этот процесс называется демаргаринизация. На выходе получается продукт, лишенный всего, чем наделила его природа, а также цвета, запаха, вкуса и не обладающий никакой питательной ценностью для организма.
Эти факторы указывают на то, что рафинированное масло —несёт вред для человека! Потребляя такой продукт, человек накапливает в организме вредные вещества, которые не выводятся и являются одной из причин развития недоброкачественных опухолей и целого ряда других серьёзных заболеваний.
Как же готовить на таком масле? Никак! Лучше полностью избегать потребления такого очищенного масла, лишённого всего полезного.
Для приготовления пищи и заправки салатов прекрасно подойдёт нерафинированное подсолнечное или оливковое масла.
Если вы следите за здоровьем и являетесь приверженцем правильного питания и здорового образа жизни, то постарайтесь вовсе исключить жарку: её можно заменить тушением, приготовлением на пару, запеканием.
Использовать растительное масло можно и нужно, но не рафинированное, если вы хотите сохранить и сберечь своё здоровье и здоровье своих близких!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев