«В этом здании с 1945 по 1975 гг. размещалось управление Комсомольской-на-Амуре железнодорожной паромной переправы, внёсшей вклад в Победу Советского Союза над милитаристской Японией в 1945 г.»
Мемориальная доска с такой 👆 надписью могла бы быть установлена на этом полуразрушенном здании, расположенном на берегу Амура в районе яхт-клуба. Могла бы… Возможно, это когда-нибудь произойдёт, если собственник здания – частное лицо – всё-таки закончит его восстановление.
На фото: здание управления бывшей паромной переправы. Снято в 2018 г., но в таком состоянии это здание пребывает и по сей день, ещё с 2003 г. Лет 10 назад даже начинались работы по его восстановлению, но так и не были завершены. Другие фото этого здания, и в частности, с квадрокоптера, можно увидеть здесь:
👉 https://t.me/dmitry_nikolaev_kms/615 3 сентября 2025 г. наша страна будет отмечать важную дату – 80-летие Победы СССР над милитаристской Японией. А сегодня, 31 июля 2025-го, исполнилось ровно 80 лет, как в нашем городе начало действовать одно из предприятий, внёсших вклад в эту самую Победу. Это паромная переправа через Амур у Комсомольска-на-Амуре. 31 июля 1945 г. Госкомиссия приняла в эксплуатацию саму переправу и первый паром. В этот же день этот паром ушёл в свой первый рейс с воинским эшелоном на борту.
В 1943 г. советский Дальний Восток был под угрозой Японии – союзника нацистской Германии. Квантунские войска численностью около 1 миллиона человек находились в непосредственной близости от наших границ. Понимая, что в любой момент может произойти вражеское вторжение, Государственный комитет обороны (ГКО) 21 мая 1943 г. постановил упростить более ранний проект, по которому возле Комсомольска-на-Амуре должен был быть построен мост через Амур (который с пиванским тоннелем), и вместо него сделать временную паромную переправу. ГКО – это был чрезвычайный высший орган с особыми полномочиями, который был образован в СССР в ПЕРВЫЕ же дни после начала ВОВ. Этот орган фактически работал по принципу "Всё для фронта, всё для Победы" и подчинялся напрямую верховному главнокомандующему Вооружёнными Силами СССР И.В. Сталину.
Решение ГКО о строительстве переправы было обусловлено необходимостью снабжения наших войск в возможной войне с Японией в соответствии с ялтинскими договорённостями глав государств антифашистской коалиции. В дальнейшем, в течение 1943 г. шли изыскательские и проектные работы. Для окончательного решения вопросов о переправе в конце июня 1944 г. была создана специальная комиссия под председательством Маршала Советского Союза К.Е. Ворошилова. На основе решений этой комиссии 7 июля 1944 г. ГКО принял постановление №6133/сс, которым устанавливалась пропускная способность переправы и принимался тип паромов. Основные строительные работы на берегу Амура были начаты 1 декабря 1944 г. Сами паромы ГКО поручил строить Амурскому судостроительному заводу, который в кратчайшие сроки успешно справился с этой задачей. 5 ноября 1944 г. состоялась закладка двух паромов, первых из которых был принят в эксплуатацию 31 июля 1945 г. (будущий "Волга"), а второй – 30 сентября 1945 г. (будущий "Дон").
Как писал историк В.Ф. Зуев, 16 сентября 1945 г. Амурский судостроительный завод посещал зам. председателя Совета народных комиссаров СССР А.И. Микоян. Он дал положительный отзыв о двух паромах и поблагодарил коллектив первого парома за успешные перевозки воинских эшелонов в дни войны с Японией.
В 1975 г. паромная переправа в Комсомольске-на-Амуре прекратила работу в связи с вводом в строй нового постоянного железнодорожного моста через Амур. Сейчас её территорию занимает яхт-клуб, а здание бывшего управления заброшено.
Дмитрий Николаев
Подписывайтесь на канал автора: https://t.me/dmitry_nikolaev_kms/625 #история #Победа #80летиеПобеды #СССР #милитаристскаяЯпония #паромнаяпереправа #заброшка #КомсомольскнаАмуре
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3