☀
Предлагаем для разумения видео от канала "ОСОЗНАНИЕ" о пользе медитации, а так же статью группы по данной теме.
📜 Краткое содержание видео:
... Учёные сегодня в изучении медитации приблизились к пониманию пограничных состояний между жизнью и смертью.
Чего стоит хотя бы прозвучавший на престижном международном конгрессе нейрофизиологов доклад «Исследование влияния медитации на базовые механизмы мозга» руководитель проекта академик Святослав Медведев (Институт мозга человека РАН имени Н.П. Бехтеревой).
Учёные исследовали нейронные процессы, лежащие в основе медитации.
Завершен первый этап изучения работы мозга монахов, практикующих тантрические медитации. Исследование проходило в тибетских монастырях Индии. Участвовавший в исследовании руководитель лаборатории нейрофизиологии и нейрокомпьютерных интерфейсов биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова профессор Александр Каплан подробнее всего исследовал мозговые процессы возникновения мысленных образов, то есть работу воображения.
«Именно в медитациях монахов тантрической направленности присутствуют обязательные этапы создания и растворения образов божеств, составленных из сплетения цвета и графики сотен тонких деталей, - утверждает учёный, - Заключительный аккорд практики: стадия ясного света, когда, согласно тибетским учениям, завершается круг телесного существования и впереди только свободный полёт, как после смерти.
Российские исследователи вели запись ЭЭГ во время медитации с одновременной регистрацией видео крупного и мелкого плана, дыхания, сердечной деятельности и движений, чтобы заметить мельчайшие признаки перехода от одной стадии к другой
Это позволит не только выявить скрытые ресурсы мозга, но также понять, чем отличается формирование мысленных образов у монахов и обычных людей.
Как выяснила группа Каплана, разница поразительная.
Оказывается, для большинства из нас даже простое воображение движения собственной руки является затруднительным испытанием. Между тем эта способность оказывается очень важной, например, для пациентов после инсульта, так как повторные представления движений парализованной конечности ускоряют реабилитацию. Да и для здоровых людей воображение необходимо для творчества.
Самое удивительное – эксперименты проводились с участием студентов МГУ. Результаты поразили. Оказалось, как минимум у половины испытуемых вообще не получилось сформировать яркий зрительный образ, тем более его удерживать! А ведь предполагалось, что у молодых креативных людей это не вызовет затруднений.
Скорее всего, причина в том, что нынешнее поколение
«вывело» свое воображение на экран смартфонов, компьютеров, телевизоров. Мысленные усилия становятся ненужными и постепенно атрофируются.
Ещё крупнейший российский нейрофизиолог Наталья Бехтерева, чьим именем сегодня назван Институт мозга человека РАН, утверждала, что
«медитация является незаменимым и научно подтверждённым методом для профилактики деградации мозга…Результаты показали, что практика осознанного дыхания и медитации вызывают реальные физические изменения в головном мозге».
Она же пришла к выводу, что медитация повышает нейропластичность мозга, с возрастом у медитирующих людей мозг не деградирует, а как минимум остается на прежнем уровне....
Желаем разумного изучения с пльзой для дела! https://www.youtube.com/watch?v=-Iuq_jcbUCg
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев