Тяхан - японское блюдо, напоминающее всем известный плов, которое готовится со свининой, курицей, яйцами, креветками или другими морепродуктами. Для "японского плова" используется рис для суши, который и готовится соответственно. Рассмотрим рецепт тори-тяхан, он же тяхан с курицей.
Ингредиенты:
рис для суши - 200 г
куриное филе - 300 г
сладкий перец - 1шт
лук репчатый - 1шт
морковь - 1 шт
чеснок - 3 зубчика
соус терияки - 100мл
рисовый уксус 25 мл
соль, сахар - 1/2 ч.л.
нарезанный имбирь - 2 ч.л.
Приготовление:
1. Для начала приготовим основу нашего блюда, а именно рис. Промываем его холодной проточной водой, даём стечь лишней жидкости. Кладём рис в кастрюлю, добавляем 220 мл воды и ставим на сильный огонь, накрыв крышкой. После того, как вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим рис 15 минут, ни в коем случае не открывая крышку. После того, как рис сварился, даём ему постоять ещё 15 минут.
2. Делаем заправку для риса: смешиваем уксус, соль и сахар, ставим эту смесь на плиту. Варим на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
3. Перекладываем рис в большую металлическую миску, равномерно поливаем уксусной заправкой и очень аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.
4. Режем курицу небольшими кусочками. В глубокой сковороде нагреваем растительное масло, как только масло раскалится, обжариваем на нём курицу. Лучше жарить её частями, чтобы она именно прожарилась до золотистой корочки, а не стала тушиться. Обжаренную курицу кладём на тарелку.
5. В сковороду, в которой жарили курицу, кладём нарезанный лук, жарим 2 минуты до прозрачного цвета. К луку добавляем измельчённый чеснок и имбирь. Жарим ещё пару минут. Сюда же отправляем нарезанные кубиками морковь и перец, обжариваем всё вместе 3 минуты и добавляем курицу.
6. К овощам и курице добавляем рис, перемешиваем, обжариваем пару минут, вливаем соус терияки и хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня.
7. Перед подачей посыпаем наш тяхан нарубленным зелёным луком или семенами кунжута.
Приятного аппетита!
#Сибуки #япония #приятногоаппетита #готовимвкусно #готовимдома #sibuki #тяхан #торитяхан #японскийплов #тяханскурицей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев