Сегодня она расскажет вам про мифы о молочных продуктах🥛🐮
Молочные продукты – это важная часть рациона, особенно во время беременности, но вокруг этих продуктов витает слишком много мифов, сбивающих с толку. Часто эти продукты отодвигают на второй план или вообще исключают из рациона беременных и малышей, хотя они полезны и питательны.
Миф1: Заменители молока лучше натурального продукта. Неправильно. Если выбирать между молоком, натуральными молочными продуктами и их заменителями (растительное молоко или соевое), то для здоровых детей и взрослых, в том числе беременных женщин, первые варианты – лучше. Источник животного белка, который хорошо усваивается, а также кальция и жиров, витамина Д, за счет которых усвоение кальция будет максимальным. Растительные продукты (заменители или альтернативы молока) показаны при непереносимости молочных продуктов, аллергии на молочный белок и при диетах. Беременным женщинам и детям лучше выбрать натуральный продукт.
Миф 2: Все растительные продукты – диетические. Неверно. Растительные молочные продукты могут быть отнесены к диетическим, они должны быть несладкими и обогащенными кальцием. Чтобы придать этим продуктам более приближенный к настоящему молоку вкус, в них добавляют сахар и жиры, причем, зачастую растительные и не самые полезные, поэтому они уже перестают быть полезными и диетическими. Избыток сахара и жира вреден как в натуральных, так и растителных молочных продуктах.
Миф 3: Беременным и детям полезно только обезжиренное молоко. Это не так! Жирность молочных продуктов разнится от 0 до 5-6% у молока, и еще выше – у различных молочных продуктов (сметана, творог, сыр, йогурт). Животные жиры хорошо насыщают и дают ощущение сытости, плюс, они помогают во всасывании кальция и витамина Д (он жирорастворимый). Поэтому, детям нужны только продукты с жирами, чтоб пополнять объем потерянных при активности калорий. Молочных продуктов с высоким содержанием жира много не съесть, они хорошо насыщают.
Миф 4: Беременным нельзя пить молоко. Можно! Если беременная женщина не страдает от аллергии на молочный белок или непереносимости лактозы (или любых других компонентов молока), она может пить молоко в любых количествах. Этот продукт никак не влияет на развитие аллергии у ребенка, за эту патологию несут ответственность гены и факторы окружающей среды. При непереносимости цельного молока будущая мама может принимать кисломолочные продукты, безлактозное молоко и творог, сыр, другие блюда. Это важный элемент в питании при беременности.
Миф 5: Будущим мамам нельзя есть сыр. На самом деле беременным женщинам ограничивают отдельные виды сыров. Это связано с риском кишечных инфекций и заражения листериозом. Листерии живут в не пастеризованных молочных продуктах, поэтому беременным запрещают не пастеризованные и мягкие сорта сыра.Опасны также сыры, содержащие плесень – есть риск аллергии и токсических реакций. А любые сыры, прошедшие должную обработку (пастеризация, термическое воздействие), можно есть без опасений.Стоит ограничить сыры с высоким содержанием соли, особенно, если женщина склонна к отекам и повышению давления. Но дело тут именно в соли, а не самом сыре.
Миф 6: Сливочное масло опасно для детей и беременных – в нем жиры! Ложное утверждение! Сливочное мало часто обвиняют, что оно провоцирует ожирение и атеросклероз. Но этот миф давно развенчан учеными. Натуральное сливочное масло гораздо полезнее и безопаснее, чем спред. Просто не стоит им увлекаться, до 20 г в день – достаточно!
✅ Социальные сети Елены:
📱 Вконтакте ( https://vk.com/id489376875 )
#здоровый_четверг_сибпрод 💚
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев