Свиной навоз 🐷 используется на наших участках в качестве удобрения. Отличительная особенность данного навоза от других - это его состав. Наверное всем известно, что свиньи питаются пищей как растительного, так и животного происхождения, что в результате создается неповторимая смесь. У этого вида удобрения есть свои плюсы и минусы.
Достоинства свиного навоза:
✏️ Повышенное содержание азота;
✏️ Достаточно медленное разложение и постепенное насыщение растений полезными для них микроэлементами.
Недостатки:
📌 Повышенный рН, что подойдет далеко не для всех почв;
📌 При применении свежего навоза можно легко сжечь корни растений;
📌 Теплоотдачи такого вида навоза недостаточно для развития корневой системы растений;
📌 В нем зачастую содержатся не только традиционные для навоза бактерии, но еще и возбудители сальмонеллы и гельминты.
Полезный совет❗ Для нейтрализации высокого уровня рН у свиного навоза используйте доломитовую муку или известь.
На своих приусадебных участках свиной навоз используется для удобрения овощных культур, при этом обязательно нейтрализуя его повышенную кислотность. Но для этого навозу нужно время, он должен перегнить в течение 1 года. Лучше всего для внесения его в качестве подкормки подойдет осенний период, тогда к весне, когда растениям нужна максимальная помощь в росте и развитии, эффект от него будет максимальный.
Использование свежего навоза под перекопку не желательно, а вот если небольшое количество разбросать по поверхности и оставить до весны все же разрешается. На 1 м2 вносят примерно по 6-7 кг перепревшего или 3 кг свежего навоза(можно и меньше).
#СибирскийАгроном #Агроном22 #Навоз #ОрганическоеУдобрние
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев