Часть 2 (первая часть в предыдущем посте)
🍂Из-за недостатка минералов и микроэлементов
✏Недостаток калия
Если в почве растению недостает калия, то листья начинают желтеть, но сначала появятся мелкие светлые точки, которые со временем способны сливаться в единое пятно.
✏Азотное голодание
Желтые листья томатов могут сказать Вам о недостатке азота в почве. При нехватке азота растения становятся более слабыми, с истончившимися стеблями и мелкими листьями.
Если от пожелтения страдают только старые, нижние листья, а с верхними все в порядке, то такая проблема решается при помощи внесения азотсодержащих удобрений или навоза. Последнее разводят водой и дают настоятся в течение недели. После этого смешивают 1 часть настоя в 10 частях воды и поливают томаты.
✏Дефицит марганца
Характеризуется тем, что светло-желтую окраску сначала получают молодые листья, а только потом более старые. К такому недостатку может привести большое количество извести в почве.
При любом дефиците минералов или микроэлементов вносим раствор навозной жижи 1 часть к 10 частям воды с золой, либо раствор коровяка в пропорции 1:20.
🍂Заболевания растений
✏Фузариоз
Желтеть листья томатов в теплице также могут при поражении грибковым заболеваниям как фузариоз. Распознать такое заболевание можно по изменению цвета и упругости листьев, а также цвета.
Эта болезнь вызывает опасный почвенный грибок, который способен длительное время жить в почве. Передаваться может через зараженные семена и необработанный садовый инвентарь.
Размножению и росту грибка способствует высокая влажность и высокие температуры.
Фузариозом могут поразиться растения на всех этапах роста растений. В первую очередь грибок поражает корневую систему растения, а после этого распространяется на стебель, а впоследствии уже ведет и к нарушению питания всего растения. Часто оно встречается именно в теплицах из сотового поликарбоната.
В борьбе помогут такие препараты как, “Превикур” и “Триходермин”.
✏Фитофтороз
Это заболевание известно почти каждому дачнику, при котором листья помидоров в теплице желтеют и покрываются бурыми пятнами, листья со временем усыхают. Такая напасть распространяется не только на листву, но и на плоды. Для профилактики заболевания осуществляйте полив растения только под корень, либо системами капельного полива.
Для профилактики можно использовать: “Фитоспорин-м”, “Алирин-Б” и “Микосан”.
Если растения уже заболели, то попробовать спасти их можно при помощи: Бордоской жидкости, “Татту” и “Инфинито”
#СибирскийАгроном #Агроном22 #Томаты #Помидоры #ТоматыВтеплице
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев