Подготовка к посадке лука заключает в себя несколько важных для дальнейшего роста стадий. Посадка этой овощной культуры достаточно серьезное и важное дело❗
✅Сортировка
Для начала, примерно за 3 недели до планируемой посадки. Для этого тщательно перебираем его, а затем удаляем больные, засохшие или же подгнившие луковички.
Далее приступаем к сортировке луковиц по размеру. Этот процесс нужен для того, чтобы сначала посадить крупные луковицы, ведь они прорастают гораздо медленнее. Средние сажают во вторую очередь, а мелкие в последнюю. Чем мельче будут луковицы, тем они быстрее прорастут и дадут лучший урожай в хорошей почве.
✅Процесс просушивания
Лук просушивается в теплом месте, которое защищено от сквозняков и влаги. В домашних условиях его можно положить на верх шкафчиков кухни – это будет очень удобно.
✅Процесс прогревания
Чтобы избежать раннего образования стрел, луковицы нужно хорошо прогреть, отличным выходом будет рассыпать их около батареи. А в теплые, солнечные дни их можно прогреть под лучами солнца.
Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре равной примерно +20°С, а затем 8-10 часов при температуре, до +40°С. Во время последнего прогрева луковиц следите за временем!
✅Замачиваем лук
Эта процедура больше относится к закаливанию. Для этого луковицы замачивают в воде с температурой +40°С … +50°С на 15 минут, а затем замачивают в прохладной воде. После чего помещаем лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.
✅Обрабатываем луковицы от вредителей и болезней
Важно провести дезинфекцию, уничтожить вредителей и предупредить болезни.
Дезинфицируем таким образом:
Замачиваем лук до 3 часов в растворе соли, который готовится из расчета на 2 ст. ложки соли на 2 литра воды. Затем замачиваем около 2 часов в темном растворе марганцовокислого калия. После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.
Так же замачивание можно сделать в растворе медного купороса из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы выдерживаем 2 часа и промываем водой.
Процесс замачивания лука-севка в солевом растворе нужно для того, что он способен губительно действовать на вредителей: луковую муху, трипсов и клещей. А раствор марганцовки уничтожит споры грибов, тем самым предотвращается грибковое поражение луковиц.
По окончанию этих этапов лук промывают, просушивают и проветривают. Потом можно приступать к посадке.
В почву лук можно начинать высаживать, когда земля прогреется до +15 градусов. Но затягивать с посадкой тоже не сильно рекомендуется.
#агроном22 #agronom22 #дом #сад #огород #СИБИРСКИЙАГРОНОМ #Лук #ЛукСевок
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев