Все эти травы полезны для организма, очень ароматные и придают напитку выраженный пряный вкус. Их можно сочетать между собой при заварке, добавлять в классический черный чай или заваривать в соло варианте.
Иссоп
Этот многолетний кустарник напоминает по внешнему виду обычную лаванду и богат не менее внушительным списком полезных свойств для организма. Чай из иссопа хорошо успокаивает нервную систему, может использоваться для облегчения головной боли и снятия спазмов, устранения последствий стресса и эмоционального истощения. Для приготовления ароматного напитка используются молодые побеги, которые ещё не начали цвести. Иссоп можно делить кустовым методом, сеять и высаживать как рассаду. Он совершенно не прихотлив в уходе, однако для посадки лучше выбирать освещенные зоны сада с дренированной и плодородной почвой.
Перечная мята
Напиток из мяты поможет снять нервное напряжение, придаст сил и улучшит пищеварение. Также это растение отлично борется с пищевыми расстройствами. Сушеную и свежую мяту можно использовать не только как сырье для чая, но и добавлять к мясу, салатам и рыбе, коктейлям и освежающим смузи.
Мята растет абсолютно на любых почвах, радует пышной зеленью как в тени, так и на солнечном участке. Такое растение можно смело высаживать в самых затемненных зонах сада. Заваривают чай из свежей и сушеной мяты. Напиток пьют сразу после заваривания, так как эфирные масла быстро испаряются под влиянием высокой температуры и чай теряет свои полезные свойства. Листики мяты можно заваривать в сочетании с другими чайными культурами или добавлять к классическому листовому чаю. Напиток отлично дополнит долька лимона или ложечка меда.
Лимонная вербена
Для приготовления чая, как правило, используют нежные и молодые листочки растения. Чай из вербены помогает наладить пищеварение, тонизировать организм и устранить боли в суставах. Благодаря яркому аромату лимонную вербену часто используют для создания эфирных масел и парфюмерных композиций. Лучше всего высаживать растение на солнечных участках. В России вербена лимонная выращивается как однолетник, потому что растение не переносит суровых зим и резкого похолодания. Если вы хотите сохранить ароматный кустарник зимой, следует выкопать вербену перед наступлением зимнего сезона и посадить в отдельный контейнер или горшок. Ароматную траву можно в дальнейшем выращивать на подоконнике или балконе, а с наступлением весны – высадить в сад.
Аптечная ромашка
Это растение используется для изготовления многих лекарственных средств. Ромашка популярна как в официальной, так и народной медицине. Чай из аптечной ромашки обладает антибактериальным и успокаивающим эффектом, помогает при пищевом отравлении, аллергии и заболеваниях ротовой полости. А если заваривать ромашку на ночь, то никакая бессонница не страшна! Для приготовления чая можно использовать исключительно цветки этого ароматного растения.
Аптечная ромашка совершенно неприхотлива в уходе. Оптимально высаживать растение в почвы со слабой кислотностью. Трава может разрастаться самостоятельно и размножаться самосевом. Хорошо переносит холодные зимы без специального дополнительного укрытия.
Мелисса
Растение обладает приятным цитрусовым ароматом, хоть внешне и похоже на перечную мяту. В чай можно добавлять, как листья, так и стебли мелиссы. Она успокаивает нервную систему, тонизирует организм и дарит ощущение душевного равновесия.
Мелиссу можно выращивать как в полутени, так и на солнечных участках. К почвенным условиям растение неприхотливо. На зиму наземные части мелиссы обрезают, а весной она прорастает вновь. Она легко распространяется по садовому участку, поэтому растение нужно ограждать от быстрого размножения. Можно высаживать мелиссу в контейнеры или другие посадочные емкости, после чего – вкопать тару с растением в почву. Таким образом растение не будет чрезмерно разрастаться.
Медовая трава или стевия
Это растение отлично подходит для приготовления чая и других напитков. Кроме того, сушеную стевию можно добавлять в блюда, напитки и выпечку, так как трава является природным сахарозаменителем. Это идеальный вариант чайного растения для диабетиков и людей, которые следят за фигурой. Стевия не переносит морозные зимы, поэтому выращивается в СНГ как однолетнее растение. Чтобы сохранить медовую траву, можно высадить кустарник в контейнер и убрать в дом на зиму. Размножать стевию можно как зелеными черенками, так и семенами.
Лаванда
Чай из садовой лаванды отлично снимет усталость после тяжелого дня и успокоит нервную систему. Напиток помогает расслабиться и отпустить тревоги.
Этот вечнозеленый кустарник можно выращивать на солнечных участках сада в каменистых или песчаных грунтах. Также лаванда хорошо растет на известкованных почвах. Для получения красивого растения важно обрезать лаванду в весеннее время, формируя аккуратный и красивый кустик. Необходимо удалять все длинные и изогнутые побеги. Лучше всего высаживать на участке морозостойкие сорта лаванды. Если такой не нашлось, растение можно пересаживать на зиму в цветочные горшки и выращивать на подоконнике.
Шалфей
Чай из шалфея тонизирует организм, помогает улучшить цвет лица, укрепляет организм и борется с воспалительными процессами. Также напиток будет полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы. Заваривают шалфей в горячей воде, сочетая растение с другими садовыми травами или классическим чаем.
Неприхотливый многолетник можно выращивать в питательных и рыхлых почвах. Лучше выбирать хорошо освещенные зоны сада для высадки шалфея. Цветет растение с июля по окончание дачного сезона.
Бергамот
Это растение можно удачно выращивать на любом участке. Бергамот отлично растет как в тени, так и на солнце. Лучше выбирать места с сухими грунтами для высадки бергамота. Также растение может выращиваться как декоративное. Оно очень красиво цветет. Бутоны бергамота разнятся в окрасе и могут быть как красными, так и розовыми, фиолетовыми, алыми или бордовыми.
Для приготовления чая используют как цветки, так и листики бергамота. Растение придает напиткам ярким привкус апельсина и приятный аромат. Чай из бергамота облегчит головную боль и будет полезен для пищеварительной системы.
Зверобой
Зверобой часто называют растением от всех болезней. Действительно, это растение широко используют в народной медицине при колите, гастрите и других заболеваниях пищеварительной системы, используют при простуде и гриппе, воспалительных процессах в организме, хронических заболеваниях репродуктивной системы, печени и почек. Также чай из зверобоя помогает избавиться от головной и зубной боли, облегчает приступы мигрени. Также это мощный антидепрессант, который повышает настроение и придает жизненных сил организму. Такой эффект связан с богатым химическим составом растения, которое богато на эфирные масла, дубильные соединения и гиперицин, которые повышают уровень серотонина, гормона счастья, в крови.
Для заваривания чая используют молодые верхние листики и цветки зверобоя. Стебли обладают меньшим количеством полезных веществ. Также траву можно добавлять при приготовлении мясных и рыбных блюд.
Лучше всего не высаживать зверобой в кислые грунты, так как его рост будет замедленным. Важно подобрать для этого растения дренированную и хорошо удобренную почву. Растение можно время от времени подкармливать древесной золой, гумусом или компостом. Также нежелательна высадка растения на северно-восточных и северных зонах сада. Лучше всего растет зверобой в южной части участка. Сеют семена зверобоя ранней весной или в октябре под зиму. Цветение растения можно наблюдать спустя несколько лет после посадки в открытый грунт.
Чабрец
Чай из чабреца отлично успокаивает, помогает при заболеваниях горла и пищеварительной системы. Также чай с чабрецом можно заваривать на ночь при борьбе с бессонницей. Трава отлично сочетается с лавандой, мятой и ромашкой. Вкус у напитка из чабреца насыщенный и яркий, довольно пряный. Заваривают чай, как из цветов, так и листьев растения. Также растение можно добавлять в блюда, сочетая пикантную траву с мясом или рыбкой.
Выращивать чабрец можно в полутени или на солнечных участках. Также растение отлично растет в контейнерах и ящичках. Лучше всего выращивать чабрец из разделенных кустов или черенков. Для посадки этой садовой травы отлично подойдет обедненная и сухая почва.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1