На балконе часто выращивают цветы. Кто-то предпочитает поместить там несколько вазонов, чтобы создать уют, а кто-то и всю площадь помещения отводит под зеленые насаждения, устраивая там настоящую оранжерею. Действительно, здесь — оптимальное место в квартире для выращивания растений; здесь много света и простора. Душистый горошек на балконе обязательно понравится тем, кто любит комнатные цветы.
Его отдельные сорта могут достигать в высоту до 3 м. В отличие от многих других домашних растений, душистый горошек цветет. И цветет он долго: примерно с июля по ноябрь. Все это время на балконе будут радовать нежные соцветия и приятный аромат.
Это растение часто выращивают в садах, на открытом грунте. Но и в квартирных условиях оно дает хорошие всходы. Единственное требование — нужно создать правильный микроклимат. А поскольку душистый горошек не особо требовательный, сделать это не составит труда.
Душистый горошек предлагает очень широкую палитру цветов: белый, кремовый, желтый, голубой, розовый, красный, бордовый, фиолетовый, коричневый. У каждого сорта имеется и свой аромат. Если на балконе будет собрано несколько видов, в период цветения помещение будет наполнять приятное благоухание — настоящий сад в городской квартире. А если оставлять открытой дверь, этот запах будет наполнять и ближайшую комнату.
Посадка.
Выращивание душистого горошка возможно как из семян, так и из уже подросших саженцев, рассадой. Сначала рассмотрим посадку семенами. Некоторые садоводы рекомендуют семена сажать в небольшие емкости, и только когда они дадут ростки, пересаживать в основной вазон. Другие не видят в этом смысла, и считают, что семена можно сразу высаживать в емкость, в которой будет и дальше расти горошек. Такой вариант, как минимум, экономит время. Да и результат получается ничуть не хуже.
Начинать посадку душистого горошка на утепленном балконе можно еще в конце февраля-начале марта — когда солнце становится более теплым. Здесь, в закрытом пространстве, в теплом микроклимате он быстро даст всходы, и уже в начале лета будет радовать первым цветением. Выращивание душистого горошка в горшках на балконе — процесс не сложный, а потому он по силам даже начинающим садоводам.
Для душистого горошка нужна самая обычная почва, можно взять универсальную. Это растение крепкое, хорошо приживается. Перед посадкой семена рекомендуется замочить в горячей воде и проколоть — это позволит зернам набрать больше влаги.
Проколы сделать можно острой иглой либо маникюрными ножницами. Пока они набухают, стоит подготовить грунт: засыпать его в горшок и взрыхлить. Высаживать семена рекомендуется на глубину не более 3 см, а если для данного растения был выбран длинный вазон на несколько кустов, расстояние между семенами должно быть не менее 10 см.
Чтобы саженцы душистого горошка принялись и вскоре зацвели, необходимо создать им комфортную температуру — не менее 20о, и регулярный (хоть и не очень обильный) полив. Если саженцы вскоре подлежат пересадке, не стоит позволять растению цвести — все соцветия лучше удалять сразу. В этом случае растение бросит силы на укрепление стеблей и корневой системы. А уже через две недели после пересадки можно оставлять соцветия и наблюдать, как они развиваются.
Уход за растением.
Говоря о том, как вырастить душистый горошек на балконе, нужно отметить, что горошек — растение не особо требовательное. Уход за ним не будет сложным и трудоемким, а результат определенно порадует. Желательно, чтобы в месте, где будет находиться растение, было много света и солнца. Но при этом в часы пик вазоны лучше убирать в тень — чтобы избежать обезвоживания.
Делать это можно двумя вариантами: либо переносить вазоны собственноручно, либо, уходя на работу, опускать жалюзи. Проблема отпадает, если у лоджии северная ориентация — в полдень, когда солнце особенно яркое и даже вредное, оно сюда не попадает, потому растения здесь в безопасности. Либо же можно поставить вазон, например, под окном. Здесь прямых лучей не будет – получаются более комфортные условия.
Также важно следить за температурой: если она будет резко изменяться (уменьшаться), растение сбросит все свои соцветия. Внезапное похолодание — это стресс для теплолюбивого душистого горошка. Именно поэтому в марте, когда погода не стабильна, если балкон не достаточно утеплен, цветы заносят в комнату. Здесь они окрепнут, и уже через месяц могут вернуться на теплую лоджию.
Поливать душистый горошек следует умеренно, но регулярно: раз-два в неделю. Также нужно опрыскивать листики — это напитает их влагой скорее, чем жидкость из грунта. Рассаду можно подкармливать азотными удобрениями (мочевина, аммиачная селитра). Растение перед цветением также можно питать, но уже минеральными удобрениями.
Поливать душистый горошек лучше либо рано утром, либо вечером — если на влажное растение попадут прямые и интенсивные солнечные лучи, ожогов не избежать. Если же поливать приходится днем, на время полива вазон стоит убирать в тень. Возвращать на прежнее место его можно не ранее, чем через час.
Как вырастить душистый горошек на балконе — теперь ясно. Осталось дело за малым: купить первые семена либо саженцы, посадить, и наблюдать, как на балконе появляется цветочная феерия.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев