Итальянцы называют фундук «растением для ленивых». В этой стране находиться наибольшее количество насаждений этих деревьев. А все благодаря тому, что орешки фундука – это ценный и питательный продукт.
Зачем стоит выращивать фундук?
Высокая урожайность. С одного куста можно собрать 5-8 кг ценных орешков. В саду достаточно иметь три-четыре дерева, чтобы обеспечить среднюю семью орехами. Еще не менее важное преимущество – это дороговизна плодов (они пользуются большим спросом у кондитеров).
Простота выращивания. Основной уход за фундуковыми деревьями заключается в вырезании корневой поросли, сборе урожая, ну и поливе в сильную засуху. Фундук не прихотлив, к почве не предъявляет никаких требований; не подойдут ему только сухие песчаные и глинистые почвы. Фундук хорошо растет даже там, где другие растения отказываются расти.
Питательность и полезность. В орешках фундука содержится огромное количество макро- и микроэлементов, аминокислоты, витамины. Лечебными свойствами обладают не только орешки, но и скорлупа, листья и даже кора.
Длительный срок хранения. Орешки можно хранить год-два без потери вкусовых качеств. Главное хорошо высушить и правильно хранить. Главное положить орешки в сухое место.
Декоративность дерева. Дерево фундука обладает высокой декоративностью во все времена года. В зимне-весенний период дерево украшают серьги, летом широкие листья, зеленые или с оттенком красного, осенью орешки. Пыльца соцветий фундука является ценным кормом для пчел ранней весной.
Фундук. Посадка и уход
Для выращивания фундука пригодны любые почвы, но для получения высокого урожая рекомендуем сажать саженцы на достаточно плодородные, увлажненные участки. Местность предпочтительней ровная. Подходят и склоны, только не южные, так как на южных склонах фундук скорее зацветает, и часто страдает от весенних заморозков. Фундук имеет поверхностную корневую систему, поэтому может использоваться для укрепления склонов.
Так как растение «чужеопыляемое», высаживать в саду нужно несколько сортов для лучшего опыления. Деревья одного сорта не дают урожая. Если посадку осуществляете в саду, саженцы сажайте не расстоянии 4 м друг от друга. Для больших участков приобретайте сорта-опылители, которые сажаются по определенной схеме.
Лучший срок посадки фундука – осень, примерно за месяц до наступления холодов и замерзания почвы. Можно также выполнять посадку в весеннее время. Весенняя посадка должна быть закончена в течение 3-5 дней до начала полевых работ.
Саженцы высаживают в ямки 70х70х70 см. При весенней посадке ямы копают осенью, а для осенней посадки за 1,5-2 месяца до посадки.
Выкапывая яму, верхний плодородный слой почвы складывайте в одну сторону, нижний – в другую. Яму делайте округлой формы. Во время посадки саженцев в каждую посадочную яму внесите ведро перегноя или компоста, 150 г суперфосфата и 50 г селитры. Удобрения перемешайте с верхним плодородным слоем почвы и засыпьте в яму в виде холмика.
Прежде всего, вбейте в яму кол, к которому нужно будет привязать молодое деревце. Саженцы внимательно осмотрите. Выявив поломанные или поврежденные корни, обрежьте их до здоровой ткани, острым секатором. Сразу после посадки саженца на постоянное место его укорачивают на 15-20 см от поверхности почвы. Делается это для того, чтобы восстановить равновесие между надземной частью саженца и его корнями. Если этого не делать деревце тяжелее укореняется и плохо растет в первый год. После чего обмакните саженец в земляной жиже (консистенция густой сметаны) и сразу же опустите в посадочную яму. Равномерно распределите корни по холмику и засыпьте их плодородной почвой. Слегка стряхните деревце, чтобы почва заполнила все пустоты. Сажайте на такую глубину, чтобы корневая шейка осталась на уровне почвы, при этом учтите, что почва со временем осядет. После посадки почву хорошо утрамбуйте. Деревце привяжете к колу, используя тканевую веревку.
Вокруг саженца сделайте небольшую лунку, чтобы вода во время поливов не вытекала. Деревце полейте двумя-тремя ведрами воды, чтобы почва увлажнилась на глубину залегания корней. Если посадку проводите осенью, саженец на зиму, окучьте землей на высоту 30 см. Мы рекомендуем сажать фундук в местах, защищенных от сквозняков и сильных ветров.
Важно! Следите за посадками. Личинки майского жука любят полакомиться корешками фундука, и не только. Порог опасности: две личинки на квадратный метр. Если их больше – надо их сначала побороть, а потом сажать фундук. За год до посадки сеют в качестве сидерата гречку или люпин, так как они для личинок хруща ядовиты. В противном случае следует использовать химические препараты.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев