Работая у плиты я, сама того не замечая, превращаю остатки шоколадной крошки, глазури и теста в свой обед. Все это безобразие привело меня к мысли о приготовлении полноценных снеков, которые, при необходимости, всегда будут под рукой и смогут дать мне энергии для того, чтобы выстоять за готовкой еще … часов. Первыми в голову пришли гранола-бары, которые я и так ежедневно скупаю в супермаркете. Стоит заметить, что покупные батончики рассчитаны на то, чтобы понравиться всем, а потому в них много сахара, шоколада, есть вкусовые добавки и все то прочее, от чего хотелось бы избавится в погоне за удобоваримым рационом. Было решено готовить батончики самостоятельно!
В основе моих батончиков: злаковая смесь из овсянки и гречневых хлопьев, подсолнечные и тыквенные семечки, кокосовая стружка и черные шоколадные чипсы – по прежнему вкусно, но куда полезнее магазинного набора. Вы же можете покупать готовые мультизлаковые смеси для завтраков, добавлять сухофрукты, орехи, суперфудс вроде семян чиа и ягод годжи и так далее, главное, следуйте пропорциям, чтобы батончики не развалились.
Вам потребуется:
овсяные хлопья (не быстрого приготовления!) — 2 1/2 ст.;
гречневые хлопья (не быстрого приготовления!) - 1 ст.;
семечки или орехи — 1/2 ст.;
кокосовая стружка — 1/2 ст.;
мед — 2/3 ст.;
растительное масло — 1/2 ст.;
цельнозерновая или ореховая мука — 1/4 ст.;
шоколадные чипсы или дробленый шоколад — 1 ст.;
ваниль.
Как готовить:
1. Смешиваем все ингредиенты вместе в глубокой миске. Туда же отправляем четверть стакана цельнозерновой или ореховой муки (просто измельчите любые орехи в кофемолке), мука поможет остальным составляющим лучше склеиться вместе. К слову, перед смешиванием, я слегка обжарила кокосовую стружку на сухой сковороде, до кремового цвета, так она станет ароматнее.
2. Теперь беремся за жидкие ингредиенты, их всего два – мед и масло. Масло выбирайте любое, лишь бы не слишком ароматное: простое подсолнечное, виноградных косточек или кокосовое, например.
Взбейте масло и мед до однородности, можете добавить немного ванили.
3. Остается соединить сухие ингредиенты с жидкими. И тщательно все перемешать, убедившись в том, что каждое зернышко в смеси пропиталось липким раствором из меда и масла.
4. Покрываем противень листом пергамента и слегка промасливаем его. Выкладываем смесь злаков. С помощью лопатки распределяем массу в прямоугольник высотой 2-2,5 см. Я люблю делать все руками, потому разравниваю гранолу смоченной ладонью. Края подравниваем кондитерским шпателем или все той же лопаткой.
5. Ставим гранолу в разогретую до 160 градусов духовку на 40 минут. Результат до и после на лицо.
6. Ждем, пока содержимое противня остынет полностью. По своему опыту говорю – не спешите нарезать батончики, пускай все наверняка остынет (для надежности можно даже подморозить слегка), а уже затем орудуйте ножом, разделяя гранолу на столько батончиков, сколько вам будет угодно.
Готово. Батончики можно есть сразу, а можно дождаться следующего дня, когда они станут более тягучими и мягкими.
Приятного аппетита!
Мясо копченой курицы - 400 гр.
Помидор - 300 гр.
Отварные яйца - 3 шт.
Ржаные сухарики - 140 гр.
Мак для присыпки
Сметана - 150 гр.
Майонез - 100 гр.
Соль
Приготовление:
1. Копченую курицу, помидоры и отварные яйца нарезаем мелкими кубиками.
2. Сметану смешиваем с майонезом.
Сухарики покупаем обычные соленые или с чесноком, рекомендую не выбирать другие вкусы. Можно также приготовить их дома из ржаного или
3. Бородинского хлеба.
4. Выкладываем слоями на блюдо, сначала курицу (слегка утрамбовать), слой соуса, помидоры, соус, яйца, соус, сухарики, соус. Сверху посыпаем обильно маком.
5. Даём постоять салату часик в холодильнике и можно подавать к столу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев