Книги и библиотеки не уходят в прошлое…Они вне времени…Прошлое… Без него нет будущего…Не зная, трудно помнить…Великая Отечественная Война.
Какими же были библиотекари военной поры?
Газеты называли их «бойцами культурного фронта». На передовой в перерывах между боями они создавали дивизионные, полковые и даже ротные библиотеки. С вещмешком за спиной пробирались на отдаленные участки фронта с книгами, заказанными бойцами, и не всегда находил их в живых. И как, если не бойцами, назвать тех, кто смог спрятать от фашистской армии сокровища своих библиотек? «Комсомольская правда» в декабре 1943 г., в дни освобождения восточной Украины от оккупации, сообщала: «Заведующая Краматорской городской библиотекой тов. Фесенко, прежде чем покинуть город, спрятала 150 самых ценных изданий. Сотрудник Харьковского университета А. Борщ в железном ящике закопала старинные альбомы итальянских архитекторов (подобные экземпляры имелись только в Лувре), первые издания Коперника и Ломоносова» Есть в летописи Великой Отечественной войны негромкая, но важная дата. 9 февраля 1943 года, когда исход войны был еще далеко не очевиден, ЦК ВКП(б) принимает Постановление о создании государственного книжного фонда объемом 4 млн. экземпляров для восстановления библиотек на освобожденных территориях СССР. Страна объявила о трудовом призыве на восстановление библиотек. Обязала издательства и типографии изыскать возможности увеличить число выпускаемых книг. Газеты публиковали обращения к народу провести «книжную мобилизацию». Библиотекари уходили в походы по селам-деревням с пустыми торбочками, возвращались с бесценным грузом. К концу войны собрали свыше 10 млн. И книжный голод отступил.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев