🪆Какого цвета была одежда русских крестьян, читай ⬇️
Русские крестьянки широко использовали цветовую символику в своем творчестве. Розовые и малиновые краски, символизирующие солнечные восходы и закаты, ткачихи и вышивальщицы окаймляли синими и зелеными оттенками, в окружении которых те казались еще ярче и насыщеннее.
К красно-оранжевым цветам относились с почтением, отождествляя их с солнечным теплом и светом. Желтый цвет был символом разлуки, ультрамариновый - воды, неба, верности и целомудрия, белый - горя и смерти. Голубой цвет использовали в виде узких полосок, квадратиков и нашивных бусинок. Он означал бескровность, холод, ненастье и страх. В небольших количествах голубые краски нужны были для того, чтобы усилить сияние красного цвета как противоположного в цветовом круге. Зеленый цвет символизировал бескрайний окружающий мир: зеленые поля, травяные луга, зелень садов и лесов, а также изобилие, радость, свободу, надежду, умиротворенность и спокойствие.
Черный цвет соотносили с землей и вечным покоем. Он был призван уравновешивать многоцветье декора, не нарушая яркого звучания остальных красок.
Из книги "Русский костюм" Лидии Мудрагель
Про белый цвет - совершеннейший бред. Предки знали, что он вбирает в себя всю палитру цветов, оттого он был основным цветом, особенно в одежде, в белье.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1
Предки знали, что он вбирает в себя всю палитру цветов, оттого он был основным цветом, особенно в одежде, в белье.