Блокада длилась 872 дня - самая продолжительная осада в истории человечества.
Во время войны многие заводы были эвакуированы, но 186 предприятий продолжали работать в осажденном городе, среди которых был Кировский завод. С началом войны часть производства была перенесена, однако не все станки удалось вывезти. К оставшимся на заводе станкам встали дети, женщины и пожилые люди. Несмотря на тяжелые условия — нехватку топлива, постоянные обстрелы и голод — завод продолжал функционировать и даже перевыполнял производственные планы.
Линия фронта находилась всего в трех километрах от Кировского завода. Рабочие сформировали артиллерийский дивизион и несколько стрелковых рот для защиты предприятия. Художники помогли замаскировать завод: на крышах появились фанерные кварталы, а часть цехов была оформлена как сады и скверы.
Несмотря на защитные меры, на Кировский завод было сброшено 4423 снаряда, 78 фугасных и сотни зажигательных бомб. 139 человек погибло от осколков, но гораздо больше жизней унес голод — более 2500 людей.
Еще с осени 1941 город был вынужден экономить электричество (из-за блокады осталось рабочих пять тепловых электростанций). Был отключен городской транспорт. Люди добирались до работы пешком по заснеженным морозным улицам. Зима 1941 года была особенно суровой, температура падала до -32,1 °C.
Сохранение Ленинграда сыграло ключевую роль в победе в Великую Отечественную Войну. Город выстоял благодаря невероятному мужеству его жителей, чьи воспоминания о тех страшных днях живут в сердцах петербуржцев и сохраняются в памятниках и мемориалах.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев