☀🌳СОСЕДИ (РАССКАЗ И.А. МАГАНОВОЙ ИЗ ЦИКЛА "ВСЕ МЫ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА"
На виду у всех прохожих красуются три белоствольные берёзы с пышной кроной, рядом – семейство клёнов. Насчитала четыре. Чуть в сторонке, слева, тоже клёны, но уже целая толпа. Стоят, шелестят, болтают о чём-то своём. Что это: лес, парк, сквер? Нет, это уголок улицы с названием Центральная. Да какая ж она центральная, ведь центр села далеко отсюда? Ей, по-моему, больше подходит название «Речная». Улица протянулась по высокому бугру, вдоль по берегу текущей речушки. Называлась она испокон веку «Данутино». «Да ну, тина там», - так говорили наши далёкие предки. Об этой местности. Так гласит легенда. Возможно, так оно и было, ведь даже на памяти моего поколения на краю деревни было место, которое называли «гороховым болотом». Там постоянно была грязь, которая не просыхала даже в летнее время.
Но вернёмся к тем берёзам и клёнам, с которых я начала свой рассказ. Много лет назад там, где они сейчас красуются, с любопытством разглядывая прохожих, стоял дом, в котором прошло моё раннее детство. По соседству из крыльца в крыльцо, был дом Барашковых. Между домами – заулок, место наших игр и забав. Здесь жила большая семья. Красивая, степенная, серьёзная Лена, старшая из детей, вечно наводила порядок в доме и у дома. Так и помню её с веником в руках. Валя – «егоза», «стрекоза», косик на одном ухе. «Не выйдет из этой девчонки порядочной бабёнки», - говорили бабушки между собой. – Ну и девка. Всё бегом, бегом да вприскочку.
Зоя – активистка, вечно где-то пропадающая, занятая чем-то общественно-полезным. За это её от школы наградили путёвкой во Всероссийский лагерь «Орлёнок». Не каждому выпадало такое счастье.
Саша – любознательный, читающий всё подряд, постоянно «с книжкой под мышкой».
И самая младшая – Юля, моя подруга, чернявенькая, симпатичная, весёлая, но «хитруша ещё та!».
Однажды мы играли всей деревенской компанией в прятки. Ей выпало водить. Но не понравилось Юле, видимо, эта роль и она убежала домой. Забралась на печку и сидит там. И мы все спрятались по своим «хоронушкам» и ждём-пождём. Пришлось уж тёте Шуре вмешаться.
Я любила бывать у Барашковых. У них было очень вкусное кушанье, у нас такое тоже готовили, но редко. Это была «картошка в мундире», высыпанная в большое блюдо. Моя бабушка всплеснёт руками и запричитает: «Дома молочную кашу с маслом не ест, а тут «картошку в мундире» какую-то уплетает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3
Всё так и было. За душу задел твой рассказ. Я помню, в детстве такая озорница была.