«Промочить ноги» не страшноДёрен неприхотлив и вынослив. Кустарник может расти на любых почвах, в том числе бедных, легко переносит сильные морозы. Хорошо развивается на крутых песчаных склонах и в заболоченных низинах с постоянно сырой почвой. Это один из немногих кустарников, который прекрасно чувствует себя на берегу разливающегося весной и после сильных дождей ручья, когда корни буквально купаются в воде. Дерен не боится «промочить ноги», но мирится с жарой и засухой. Пестролистные сорта и сорта с ярко-окрашенными стеблями наиболее эффектны при хорошем солнечном освещении. В то же время растение переносит затенение, хотя при этом окраска его листьев бледнеет.
Высаженный в саду дёрен почти не требует ухода и неплохо развивается без поливов и подкормок. Если в начале сезона замульчировать почву под кустом перегноем или компостом, листья станут крупнее.
Очень хороший результат дает сильная ежегодная обрезка кустарника, к примеру, «на пень», которая стимулирует рост наиболее ярко-окрашенных молодых побегов. Первую обрезку основных стеблей саженца на высоте 10 см проводят в апреле, сразу после посадки. При этом удаляют все слабые приросты из нижней части куста.
К осени образуется аккуратный пучок сильных ярко-окрашенных побегов с крупными листьями.
Ранней весной, когда почки на ветвях только начинают набухать, сильную обрезку повторяют. Это способствует пробуждению спящих почек оставшегося пенька, которые дают начало сильным боковым приростам. Иногда в первые годы жизни рост куста замедлен. В этом случае побеги ежегодно укорачивают на одну треть или наполовину. Если их обрезать на высоте 10-15 см от земли, то стебли будут менее ярко-окрашенными, но более мощными. Впоследствии, когда растение повзрослеет, можно прибегнуть к омолаживающей обрезке «на пень».
Возвращение к истокамИногда на кустах пестролистных деренов появляются ветви с зелеными листьями. Так природа стремится восстановить исходную форму, из которой был получен пестролистный сорт. Нужно сразу же удалять зеленолистные ветви, срезая их у самого основания. Если упустить время, весь куст может стать зеленым.
Дёрен легко размножается черенками. Удобно использовать для этого ветки, взятые с куста в апреле. Их нарезают на части с 3-5 узлами. Черенки высаживают в парник на глубину 1-2 см. В качестве субстрата нужна плодородная земля, засыпанная сверху слоем речного песка толщиной 2-3 см. В конце мая укоренившиеся черенки высаживают в открытый грунт на доращивание. Черенкование возможно не только весной, но и в конце лета. Осенние черенки оставляют зимовать на месте укоренения, укрыв опавшими листьями. Весной растения пересаживают на постоянное место.
Густые кусты дерена красиво выглядят как при одиночной, так и при групповой посадке. Летом они привлекают внимание пестрой листвой, а ранней весной, поздней осенью и зимой – необычной окраской побегов. Интересную пару образуют дёрен побегоносный Флавирамеа с золотистыми стеблями и дерен белый Сибирика с красными побегами. Такое сочетание особенно эффектно в зимнем саду, когда после сильных морозов цвет коры становится более ярким.
Если не обрезать кусты, то из них может получиться непроходимая живая изгородь – хорошее убежище для птиц. Ветви быстро растущего дерена надежно скроют от глаз компостную кучу или другие не слишком выигрышные элементы сада.
#ваши6соток
Комментарии 22
Но, на мой взгляд, дёрен потерялся среди ярких и красивых цветов.
Вероятно, вы и хотели его сделать фоном?