Как "минеральщик" со стажем и сотрудник минерально-химической компании (ни один продукт которой не будет представлен в этом обзоре=))) но, если захотите, сделаю обзор по продуктам нашей компании позже). Так вот, как минеральщик я предлагаю обращать внимание на содержание в удобрениях основных элементов питания - азота, фосфора и калия (N P и К на упаковках). А также на их стоимость. Обратите внимание! Не стоимость 1 кг удобрения, а стоимость 1 единицы действующего вещества (действующее вещество = суммарное содержание основных элементов питания в продукте).
В таблицах, кроме содержания NPK указано содержание микроэлементов (далее МЭ) и других добавок, указанных в составе продуктов. Но их я не учитываю в формировании стоимости, вот почему:
1. МЭ малоподвижны в почве, а их содержание в гранулированных удобрениях очень мало, поэтому, скорее всего, их содержание приятный, но бесполезный бонус для почвенных удобрений.
2. Органическое вещество и гуматы спорный компонент. Нет четкого научного обоснования как они усваиваются. А уж почвенное внесение вообще вызывает у меня много вопросов (органические молекулы малоподвижны и просто не доберутся до корней большинства растений)
3. Сера и кальций тоже не считаются в моем расчете приятным бонусом для осенних удобрений, они больше нужны весной.
4. Содержание кремния тоже не учитываю. Сейчас много говорится о пользе этого элемента питания, я ее не отрицаю. Но, на практике, все же польза основных элементов питания значительно выше.
Итак, погнали!
Первая группа продуктов - удобрения компании Буйские минеральные удобрения.
ОМУ - органо-минеральные удобрения для осенних подкормок
Тут три, но, по факту два продукта. Первый и последний идентичны по составу, хотя упаковки немного отличаются.
В продуктах дополнительно содержатся микроэлементы и гуминовые вещества.
Плюсы
- хорошее соотношение NPK, оно подходит для осенних подкормок. Азота не много, фосфора побольше и максимальное количество калия
- расчетная стоимость на единицу действующего вещества не низкая, но допустимая
- органика в составе разбавляет продукт, его труднее передозировать (если у вас есть такая склонность=)
Минусы
- бесполезные МЭ в составе, работать они не будут,
- спорная польза от гуминовых веществ. Можно ведь и свой компост сделать...
- разбавленный состав (это может быть плюсом для тех, кто любит посыпать побольше и боится переборщить, но если у вас лады с расчетами, лучше приобрести более концентрированные продукты).
Отдельно хочу обратить ваше внимание на фосфорно-калийное удобрение - второе в таблице. Это неплохое решение для всевозможных многолетников - ягодных кустарников, цветущих кустарников, даже для газона. Тут достаточно много азота, поэтому не откладывайте внесение на совсем уж осень. Спокойно вносите до середины сентября.
Еще это неплохой вариант для озимого чеснока и лука - благодаря содержанию серы и кальция.
Стоимость на единицу д.в. - 3,7 руб. Уже получше чем у соседей.
Комментарии 2